Перемотка пожарных рукавов

Перемотка пожарных рукавов

31.08.2020

Зачем перекатывать пожарные рукава?

Технической целью перекатки напорного пожарного рукава (НПР) является распрямление старого ребра, перемещение его на середину продольного сечения для образования новой складки, канта. Из-за того, что пожарный рукав изнутри покрывают резиной или полимерным покрытием, со временем он начинает слипаться. После использования по назначению шлангу необходимо дать высохнуть и обработать его тальком изнутри. Если в НПР останется вода (или попадет туда из-за неисправности пожарного крана), гибкий трубопровод с легкостью начнет слипаться и склеиваться.

Благодаря тому, что первичное средство пожаротушения изготовлено из брезента или синтетической ткани, его получается плотно скатать, это дает возможность удобно хранить и транспортировать шланг. При отсутствии перекатки рукава слипаются, слеживаются и изнашиваются гораздо быстрее в местах сгибов, что может сделать невозможной их эксплуатацию.

Регулярная перекатка позволяет вести визуальный контроль за напорными рукавами и вовремя выявлять дефекты, которые могут появиться из-за долгого пребывания шланга в ПШ.

Перемотка позволяет предотвратить появление:

  • трещин;
  • перетираний;
  • деформаций;
  • разрывов (образуются при чрезмерном пересыхании);
  • утраты герметичности, которая приводит к образованию прорывов, утечек и падения напора;
  • снижения гибкости;
  • задержек при разматывании;
  • гнили, плесени и скоплений пыли.

Проведение технической профилактики также подразумевает перемотку первичных средств пожаротушения на другое ребро. Данный процесс предупреждает появление трещин и деформаций от длительного пребывания шланга в одном положении.

Правильно скатанный пожарный рукав в пожарном шкафу.

Что такое двойная скатка?

Основные параметры двойной скатки:

  • наиболее удобная для использования, позволяет легко размотать шланг благодаря внешнему расположению обоих концов с соединительными головками (моток легко разворачивается, если потянуть за брандспойт);
  • идеально подходит для применения в ШПК, в отсеках пожарных машин, в ПШ, на демонстрационных стендах (в режиме готовности), возле мотопомп и другой техники;
  • для перекатки данным способом необходимо полностью размотать рукав, найти линию, разделяющую шланг пополам, сложить по ней вдвое и смотать от середины к концам.

Двойная скатка позволяет экономить время при размотке шланга, так как рукав в данном случае автоматически раскручивается, не перекручиваясь.

Надо ли перекатывать новые рукава

Необходимо выполнять перекатку не только НПР, уже находившихся в эксплуатации, но и новых. Полученный с завода пожарный рукав стандартно имеет одинарную скатку. Такой вид не позволяет быстро приступить к тушению пожара, т.к. за первой раскаткой последуют скручивания и спутывания гибкого трубопровода. При подаче воды перекручивание лишь усугубится, а пожарному придется распутывать рукав вместо того, чтобы тушить пожар. Даже при двойной скатке долгое пребывание на складе заставляет огнеупорный шланг слипаться.

Приспособление, с помощью которого осуществляется перекатка пожарных рукавов.

Виды скаток рукавов

Помимо двойной скатки, о которой речь шла выше, существует еще несколько видов скаток:

Способ

Принцип скатки

Место использования

Удобство использования

Одинарная или «улитка»

  1. Распрямить ленту шланга.
  2. Скрутить ее полностью в спиральный моток (не складывать).
  3. С одного из концов начать заворачивать, чтобы он остался в центре скатки.
  4. Другой конец остается снаружи в конце скатки.
  • хранение на складе

Не очень удобный способ, однако лучше прочих подходит для длительного хранения при редком техобслуживании. Образуется меньше перегибов.

Гармошка горизонтальная или вертикальная

  1. Рукав складывают гармошкой.
  2. Один конец шланга помещают возле ПК, а другой со стволом оказывается с противоположной стороны.
  3. Длина витка определяется согласно размерам кассеты или подбирается таким образом, чтобы шланг было удобно использовать.
  4. Для создания вертикальной гармошки рукав подвешивают на рейке ШПК. Вертикальная гармошка разворачивается гораздо быстрее.
  • подходит для транспортировки (для этого шланг стягивается обвязкой);
  • внутри отсеков пожарных машин.

Удобны для развертывания в той же степени, что и двойная скатка.

Восьмерка

Шланг складывается в форме восьмерки

При транспортировке.

Тип удобен, однако его недостатком является необходимость регулярной перемотки.

Кто имеет право перекатывать рукава?

Статья 12 ФЗ №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 2011 года определяет перечень работ, которые должны быть подкреплены действующей лицензией МЧС. Пункт 15 данного документа гласит, что выполнение работ по сервису противопожарного оборудования проводится только при наличии лицензии на монтаж, техобслуживание и ремонт средств, служащих для противопожарной безопасности зданий и сооружений. Такую лицензию выдает только МЧС России.

Если у организации в наличии лишь свидетельство СРО или другие подтверждающие бумаги, но нет действующей лицензии, выданной МЧС РФ, проверку противопожарного водопровода, перекатку рукавов и выдачу подтверждающих документов она проводить не имеет права. Документ, предоставленный Министерством по чрезвычайным ситуациям специалисту, который получил разрешение на перемотку пожарных рукавов, легко отличить по ключевой фразе: «обслуживание, монтаж, ремонт противопожарного оборудования».

Пожарной части за перекаткой нужно обращаться в отдел технического контроля, на базы обслуживания, перемотки. Специалисты проведут всю необходимую работу согласно установленному графику, оформят журнал, выдадут акт, а также подойдут с особым вниманием к материалу, из которого изготовлен шланг (текстиль, латекс, резина).

Самостоятельную перекатку выполнять не рекомендуется, это будет нарушением действующего законодательства (Постановления «О лицензировании деятельности …» от 30.11.2011 и ФЗ №99 от 04.05.2011), которое настаивает на обслуживании средств пожаротушения, в том числе и пожарных шлангов, исключительно предприятиями с лицензией.

Специальный синий станок для перекатки пожарного рукава.

Какое оборудование необходимо при перекатке пожарных рукавов?

При перекатке НПР используют специальные станки и приспособления. Одни из них обладают электрическим приводом, другие - ручным. Станок позволяет быстро и качественно выполнить перемотку первичного средства пожаротушения. Агрегат обеспечивает плотную перекатку (ее нельзя сравнить с ручной), благодаря чему рукав становится гораздо компактнее. Это помогает избежать трудностей при расположении шланга в шкафу пожарного крана (ПК) и позволяет обеспечить удобство использования рукава. Ручная перекатка требует больше времени и сил, а ее качество оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуется доверить работу профессионалам, обладающим опытом и специальным оборудованием

Периодичность перекатки пожарных рукавов

Частоту проведения перекатки первичных средств пожаротушения определяют два документа:

  • Правительственный указ №390 от 2012 года. В этом документе прописаны обязанности директора предприятия по обеспечению полной комплектации противопожарного оборудования (наличия вентелей, стволов, рукавов на противопожарных кранах) и регулярной перекатке не реже 1 раза в год.
  • «Методическое руководство по организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов» от 2007 года. Здесь указано, что перемотка ТО рукавов должна выполняться каждые полгода.

Учитывая, что диагностика исправности противопожарного оборудования должна проводиться каждые полгода, перекатку выполняют совместно с этим процессом два раза в год. Первичные средства пожаротушения, находящиеся в резерве для использования в пожарных машинах, а также лежащие на складе, проходят перемотку раз в квартал. Вслед за применением рукава перекатка обязательно выполняется, перед этим шланг промывается и просушивается.

Ответственность руководителя предприятия

Несмотря на то, есть ли в компании ответственный по пожарной безопасности или нет, основная ответственность за исправность пожарного оборудования, в том числе и перекатку шланга, несет руководитель предприятия. В обязанности ТОП-менеджера входит контроль проведения технического обслуживания, проверок пожарного оборудования и их регулярности.

ВАЖНО! ГОСТ установил ресурс (срок эксплуатации, после которого устройство не изнашивается до такой степени, что не подходит для применения) НПР, он равен 10 годам. Учитывая это, рекомендуется проводить перемотку шланга чаще, например, раз в квартал, тогда через 8-9 лет техническое состояние рукава все еще будет позволять его использовать.

Нормативная документация

Документы и предписанные ими нормы:

  • Постановление №390, п.57 - предписывает обязательство по организации перекатки руководителем организации не реже 1 раза в год;
  • Методические рекомендации по эксплуатации ПР от 2007 года - подробное описание предварительных мероприятий, описание необходимого оборудования, о перемотке написано лишь несколько предложений;
  • Пункт 3.5.4 инструкции по эксплуатации ПР от 1994 года - описание процесса одинарной и двойной скатки с фотографиями станка, агрегатов для сушки и мойки;
  • Технические и эксплуатационные документы на ПР - предоставляются производителем рукавного оборудования.

Сам процесс скатки в этих документах описывается не подробно, детальное описание можно найти в спецдокументации: методички пожарных частей, техбумаги на ПР или станки для перемотки.

Техническое задание на перемотку рукавов: образец

Техническое задание является дополнением, технической частью договора на оказание услуг. Документ содержит данные о:

  • методах перемотки;
  • ожидаемом результате;
  • объеме работ;
  • порядке оплаты;
  • месте оказания услуги;
  • сроках выполнения задачи;
  • контроле;
  • транспортировке;
  • перечне сопроводительных бумаг.

Техническое задание составляется совместно исполнителем и заказчиком работ.

Образец акта перемотки пожарных рукавов

Акт перекатки подтверждает проведение мероприятия. Документ может быть составлен сразу для нескольких изделий, но копию следует приложить к каждому НПР. Документ составляется комиссией, созданной руководителем учреждения (заказчика услуги).

Бумага содержит сведения о качестве проделанной работы, примененных инструментов и методов. Информацию о проведенной процедуре заносят в специальный журнал учета или перемотки ПР.

ВАЖНО! После перекатки копию акта заверяют и вкладывают в шкаф с пожарным шлангом. На нем обязательно должна быть надпись с данными о проведенном обслуживании. Акт помещается за стекло так, чтобы прописанную в нем информацию было видно из-за стекла шкафа, не снимая пломбы.

Бирка о перемотке рукавов

Бирка о перемотке представляет собой табличку с надписью «пожарный рукав перемотан». Ее закрепляют нитью с внешней стороны скатки ближе к концу на продольном сечении, так, чтобы специалисты без труда могли найти необходимые данные. Нить для закрепления должна быть широкой, изготовленной из мягкого текстиля, не содержать в составе металл. На бирке содержатся следующие данные:

  1. номер НПР;
  2. надпись «рукав перемотан и проверен»;
  3. даты текущей и предстоящей перемотки;
  4. напротив каждой строки ответственный ставит свою подпись с расшифровкой;
  5. предупреждение о том, что бирку нельзя срывать.

Обычно бирка выполняется в форме прямоугольника, это позволяет разместить на ней все необходимые данные и упрощает чтение написанной информации. Заполнение данного документа осуществляет подрядчик, выполняющий ТО,

Какие работы можно совместить с перемоткой рукавов

Совместно с перекаткой рукавов часто проводят обязательную проверку пожарной техники, кранов, водопроводов. Наиболее удобно проводить весь набор мероприятий весной или осенью, когда стандартно осуществляют проверку противопожарного водопровода. В этом случае перемотка будет включена в общий пакет услуг, а значит не придется платить за нее отдельно.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка