Классы функциональной пожарной опасности зданий и сооружений

Классы функциональной пожарной опасности зданий и сооружений

18.03.2020

Класс функциональной пожарной опасности – техническая характеристика или параметр, которые классифицируют здания и сооружения по их функциональному назначению, режиму ведения производственного процесса, особенностям эксплуатации и т.д. Класс присваивается еще на этапе строительства и обязательно вносится в проектную документацию с целью обезопасить объект от возгораний и определить план пожарной безопасности.

Законодательные нормы устанавливают 5 классов функциональной пожарной опасности (Ф1-Ф5). Самые высокие требования по безопасности в категории Ф1, с каждым классом уровень снижается.

Факторы, влияющие на определение класса:

  • способ эксплуатации здания;
  • степень безопасности людей при возгорании (учитывается возраст, состояние здоровья, возможность сна);
  • количество и функционал людей, находящихся в строении.

Классы функциональной пожарной опасности

Класс Ф1. Помещения для постоянного проживания и временного (в т. ч. круглосуточного) пребывания людей

Жилой дом имеет класс функциональной пожарной опасности Ф1

Такие строения используют круглые сутки, а контингент пребывающих варьируется по возрасту и физическому здоровью. Отличительная черта – в помещении оборудованы места для сна, то есть человек может находиться тут в любое время суток, и не обязательно в бодрствующем состоянии.

Класс Ф1 считается самым опасным и требует максимальной пожарной защиты, так как очаг возгорания не всегда может быть зафиксирован сразу, и огонь будет иметь достаточно времени для распространения.

Подклассы:

  1. Ф1.1. «Детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (не квартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений». Характеризуется повышенной сложностью в связи с проблематичной эвакуацией в случае возникновения пожара. Численность персонала, обученного правилам пожарной безопасности и способногпровести эвакуацию, меньше численности детей, больных, престарелых лиц или инвалидов. Также отдельные помещения могут относится к таким, в которых вероятно массовое пребывание людей (актовый зал, столовая, игровая комната).
  2. Ф1.2. «Гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов». Находящиеся внутри хорошо ориентируется на местности, ознакомлен с правилами пожарной безопасности, способен к спокойной эвакуации в случае пожара. Нюанс – обученный персонал, знающий о расположении пожарных выходов, предметов огнетушения значительно теряет в численности перед гостями.
  3. Ф1.3. «Многоквартирные жилые дома». Проживающие люди в таких помещениях имеют разный возраст и состояние здоровья. Максимальная численность припадает на вечерне-ночное время. В дневное время в помещениях могут находится дети без сопровождения.
  4. Ф1.4. «Одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома». В таких строениях отсутствует лестничная клетка, не требуются специальные пути эвакуации, так как из каждого помещения открыт доступ на улицу через окно. Отличается малой численностью проживающих, среди которых могут быть дети.

Класс Ф2. Зрелищные и культурно-просветительные учреждения

Кинотеатр имеет класс функциональной пожарной опасности Ф2.

Такие здания характеризуются следующим:

  • массовое пребывание здорового населения различного возраста в определенные часы;
  • количество посетителей значительно преобладает перед количеством обслуживающего персонала;
  • гости в основной своей массе не знакомы с расположением пожарных выходов, размещением противопожарного инвентаря.

Подклассы:

  1. Ф2.1. «Театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружении с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях». В связи с большим количеством посадочных мест в расчете на площадь территории, эвакуация может затрудняться. Действующие нормы прописывают обязательное прикрепление стульев к поверхности пола в таких помещениях.
  2. Ф2.2. «Музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях». Число посадочных мест не так велико, как в местах подкласса Ф2.1., что слегка облегчает проведение эвакуации в случае возгорания.
  3. Ф2.3. «Учреждения, указанные в Ф2.1, расположенные на открытом воздухе». Эвакуация происходит быстро и без ущерба для здоровья людей.
  4. Ф2.4. «Учреждения, указанные в Ф2.2, расположенные на открытом воздухе». Риск получения увечий людьми, находящимися в таком месте в момент возгорания, минимален.

Класс ФЗ. Предприятия по обслуживанию населения

Рестораны, кафе, бары имеют класс функциональной пожарной опасности Ф3.

В таких заведениях находятся и клиенты, и персонал. Первые не владеют информацией об эвакуационных выходах, вторые – обязаны знать. Посетители разного возраста, в основном – здоровые физически. По количеству – клиентов больше, чем работников.

Подклассы:

  1. Ф3.1. «Предприятия торговли». Предполагают скопление большого количества людей, могут работать и круглосуточно. Опасным фактором для несвоевременного обнаружения возгорания является наличие подсобных помещений, где не всегда присутствует персонал.
  2. Ф3.2. «Предприятия общественного питания». Работают круглые сутки или согласно графику (кафе, бары, рестораны, столовые). Могут располагаться в жилых домах или отдельно стоящих несколько-этажных зданиях. Среди опасных факторов: массовое скопление людей, наличие горячих цехов с открытым огнем (кухня), подсобных помещений без постоянного человеческого контроля. Мебель в таких помещениях, как правило, не прикручена к полу и может перемещаться по залу, иногда в разрез с безопасной планировкой.
  3. Ф3.3. «Вокзалы». Относятся все виды: автобусные, железнодорожные, речные, аэропорты и морские порты. Работают круглосуточно, иногда присутствует население в спящем состоянии: от младенцев до стариков, здоровые или на инвалидных колясках. Черта – массовость пребывания людей.
  4. Ф3.4. «Поликлиники и амбулатории». Работают в дневное время. Планы эвакуации предполагают покидание здания по коридорам и лестничным клеткам. Количество посетителей преобладает над количеством персонала.
  5. Ф3.5. «Помещения для посетителей предприятий бытового и коммунального обслуживания». Сюда относят нотариальные конторы, почту, парикмахерские, химчистки, ремонт обуви, ателье и др. Работают днем, снабжены легко воспламеняемыми элементами интерьера. В общих залах возможно скопление людей (операционные помещения).
  6. Ф3.6. «Физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани». В таких зданиях присутствует основное помещение в виде бассейна, спортзала и множество подсобных (раздевалки, душевые, туалеты и пр.). Численность клиентов намного выше числа персонала. Пожароопасность обусловлена наличием мебели и некоторой внутренней отделки, обычно – достаточно небольшая. Возможным очагом возгорания может быть помещение бани или сауны (высокие температуры, отделка из дерева).

Класс Ф4. Учебные заведения, научные и проектные организации, учреждения управления

Школы, университеты, детские сайды имеют класс функциональной пожарной опасности Ф4.

Использование помещений происходит в дневное время на протяжении определенных часов. Присутствуют одни и те же люди, а значит – владеют информацией о правилах пожарной безопасности и возможных путях эвакуации в случае возгорания. Только в некоторых учреждениях могут быть дети, в основной массе – взрослые дееспособные люди.

Имеется определенное количество посадочных мест, подсобки, мастерские, лаборатории. Планировки коридорного типа с лестничными клетками в количестве не меньше двух.

Подклассы:

  1. Ф 4.1. «Школы, внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища». Кроме персонала находятся дети разного возраста, все хорошо знакомы с планом эвакуации. Классы располагаются только по одной стороне коридора, по второй – окна, что при необходимости облегчает удаление дыма из здания. Столовая, актовый зал и спортивный – помещения с потенциальной массовостью людей.
  2. Ф 4.2. «Высшие учебные заведения, учреждения повышения квалификации». Внутри пребывают зрослые люди, ежедневно посещающие здание. Хорошо ознакомлены с правилами пожарной безопасности и путями эвакуации.
  3. Ф 4.3. «Учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы». Коридорная система здания с кабинетами по обе стороны, находящиеся внутри осведомлены о путях эвакуации. Обычно – много мелких кабинетов, посетителей – мало.
  4. Ф 4.4. «Пожарные депо». Тут – зрослые люди, отлично знакомы с планировкой помещений.

Класс Ф5. Производственные и складские здания, сооружения и помещения

Производственные помещения имеют класс функциональной пожарной опасности Ф5.

Работников не так много, массового скопления людей не наблюдается. Работа происходит круглосуточно, посменно. Присутствуют одни и те же люди взрослого возраста с нормальным физическим состоянием.

Подклассы:

  1. Ф 5.1. «Производственные здания и сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские». В одном здании могут быть размещены помещения разной взрывопожарной опасности (от А до Д). При проведении каких-либо манипуляций в них всегда присутствуют взрослые люди, что гарантирует моментальное обнаружение очага возгорания.
  2. Ф 5.2. «Складские здания и сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения». Не всегда в технологических помещениях присутствуют люди, что затрудняет своевременное обнаружение огня. Удаление дыма может усложнить отсутствие в здании окон, или подземное размещение.
  3. Ф 5.3. «Сельскохозяйственные здания». Разные помещения имеют различное назначение – от хранилищ до ферм, помещений переработки продукции. Посетителей нет, персонал малочисленный. Расположены далеко от других сооружений, что исключает возможность быстрого распространения огня.

Классы пожарной опасности строительных материалов

В 36 статье Федерального закона №123 приведена классификация стройматериалов по характеристике пожарной опасности. 

Категории:

  • К0 - не представляют опасность;
  • К1 - имеют минимальную пожарную опасность;
  • К2 - умеренная опасность возгорания;
  • К3 - реальная пожароопасность.

Свойства пожарной опасности стройматериалов:

  • горючесть;
  • воспламеняемость;
  • токсичность;
  • дымообразующая способность;
  • токсичность;
  • распространение пламени.

Сложности при установлении класса

Автозаправочная станция имеет класс функциональной пожарной опасности Ф3.

Иногда достаточно сложно определить, к какому классу отнести то или иное здание, так как под одной крышей могут находиться разные по своей опасности объекты.

Для понимания процесса можно рассмотреть ситуацию на примере автозаправочной станции (АЗС). Прямое назначение такого объекта – торговля. Соответственно, логично присвоить класс Ф3. Но тут же присутствует и некоторый запас топлива, который может отпускаться, а не продаваться. Соответственно, должен присвоиться класс Ф5 «Склады». Операторская будка тоже относится к Ф5, как конструкция с производственным назначением. Но в то же время магазин на заправке, где можно купить воду, печенье, рассчитаться за бензин – Ф3 (объект торговли).

Чтобы не возникало путаницы, утверждено, что класс необходимо присваивать зданию в целом, а не отдельно взятым помещениям, расположенным в нем. Как основа, берется главное направление деятельности, которое совершает предприятие.

Вычисление категории функциональной пожарной опасности

Вычисление происходит в несколько этапов специалистом, имеющим на это разрешение:

  1. Собирается полная информация об объекте вместе с его планом.
  2. Производится замер стен, высоты потолков в помещениях, представляющих повышенную опасность в ходе воспламенения.
  3. Определяется средний температурный режим в помещении, материал напольного покрытия.
  4. Выясняется, налично ли в помещении специальное оборудование для тушения огня, есть ли вентиляционные ходы.

Такие тщательные манипуляции нужны для того, чтобы максимально точно определить класс пожароопасности объекта и разработать план для эвакуации, обезопасить жизни людей.

Особенности расчета класса функциональной пожарной опасности

Класс функциональной пожарной опасности здания определяется многими параметрами. Основные законодательные акты: Федеральный Закон от 22.07.08 №123 и Федеральный Закон от 10.07.12 № 117.

Степень опасности возникновения пожара определяется после выявления преобладающих помещений в здании одного взрывоопасного уровня. Специалисты определяют допустимый общий объем горючих сред, разрешенных к размещению.

  1. Выявляют класс с помощью способа, в котором вероятно определение максимального уровня опасности. Также учитывается возможность поломки некоторого оборудования – все части приспособления помещаются в здании на весь период отключения и фиксируется уровень утечки из трубопровода, подключенного к системе.
  2. Затем разлитый состав испаряется, во внимание также берется свободная площадь объекта исследований.
  3. После рассчитывается избыточное давление. Чтобы определить категорию, применяют формулу. Некоторые категории определяются на основании отдельно взято группы атомов горючей среды, которая находится в здании.

Чтобы выявить категорию опасности возгорания на объекте жилого фонда расчеты проводить не следует.

Присвоенный класс здания определяет, сколько в нем может располагаться входов и выходов, какой должна быть пожарная сигнализация, а также другие подробности, влияющие на безопасное пребывание внутри.

Разновидности конструктивной пожарной опасности

Конструктивная ПО определяется по количеству участвующих элементов постройки в поддержании очага горения, а также создают ли они опасность возникновения возгорания. Такой показатель вытекает из категории ПО главных несущих конструкций и заградительных частей, таких как лестничные клетки и пр.

Существует 4 категории:

  • С0 – части строения произведены из негорючего материала;
  • С1 – строительные материалы трудновоспламеняемы;
  • С2 – жилые объекты со степенью огнеупорности от 2 до 4;
  • С3 – большая часть сооружения (основа), к которой не предъявляются требования соответствовать противопожарным критериям (кроме стен, перегородок и т.д.).

Требования к объектам разных категорий в одном сооружении

Здания, которые относят к категории Ф2, Ф3 и Ф4, должны располагаться в рамках 1 пожарного отсека, в том числе технические помещения. В таком сооружении должно находится не менее 3 пожарных гидрантов.

Говоря о кинотеатрах, в которых общее число посадочных мест превышает 300, то существует требование выделения отдельных залов в отсеки. они должны быть снабжены собственными эвакуационными путями, лестничных клеток должно быть не менее двух.

В каждом объекте необходимо размещать:

  • систему защиты от дыма;
  • систему автоматического тушения пожара;
  • сигнализацию;
  • индивидуальные и общие средства для спасения;
  • оповещающие системы выше 4 типа;
  • специальный водопровод.
Чтобы разделить объекты с разной функциональностью на одной территории, между ними устанавливаются перегородки, защищающие от пожара.

Последствия неправильной классификации

Когда класс функциональной ПО установлен корректно, то существует практически 100% гарантия того, что в случае возникновения пожара все предпринятые меры не приведут к плачевным последствиям.

В каждом здании необходимо размещение соответствующих документов, указывающих также и на перечень противопожарных правил. Они обязательны к выполнению, определяются согласно установленным параметрам (класс, категория ПО).

При неверном установлении возможность возгорания с неприятными вытекающими очень высока.

Таблица классов пожарной опасности

Класс (подкласс) функциональной пожарной опасности здания

Вместимость зальных помещений, человек

Класс материала, не более указанного

для стен и потолков

для покрытий полов

Ф1.2, Ф2.3, Ф2.4, Ф3.1, Ф3.2, Ф3.6, Ф4.2, Ф4.3, Ф4.4, Ф5.1

более 800

КМ0

КМ2

300-800

КМ1

КМ2

50-350

КМ2

КМ3

до 50

КМ3

КМ4

Ф1.1, Ф2.1, Ф2.2, Ф3.3, Ф3.4, Ф3.5, Ф4.1

более 300

КМ0

КМ2

15-300

КМ1

КМ2

до 15

КМ3

КМ4

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка