Тактика тушения пожаров

Тактика тушения пожаров

24.06.2020

Цели и задачи

Цели и задачи тушения пожаров.

Выбор тактики пожаротушения зависит от нескольких факторов:

  • наличие электрического оборудования на объекте, где произошло возгорание;

  • близость источников воды;

  • показатель материально-технической оснащенности специальных подразделений;

  • психо-эмоциональное состояние сотрудников противопожарной службы.

Выбор средств, применяемых для каждого конкретного случая пожаротушения зависит от следующих показателей:

  • площадь возгорания;

  • скорость распространения огня;

  • степень задымленности помещения;

  • температура воздуха в зоне возгорания;

  • вероятность возникновения угрозы жизни людей.

Определяя тактику пожаротушения, подразделения МЧС решают одновременно несколько важных задач:

  • установление взаимосвязи между отдельными процессами, происходящими на конкретном пожаре, и их предварительная идентификация;

  • анализ действий сотрудников пожарной охраны и усовершенствование применяемых ими приемов и методов проведения всех работ, включая мероприятия аварийно-спасательной направленности;

  • определение направления совершенствования организационной деятельности;

  • разработка мероприятий по улучшению психического состояния пожарных.

Возможности подразделений по пожаротушению

Подразделения МЧС для тушения пожаров.

Важное значение для успешного тушения пожара имеет степень и качество оснащения специальных подразделений. Поэтому производится тщательный расчет средств для выполнения каждой определенной задачи.

Для этого используются данные о скорости и площади распространения огня, расходе и интенсивности подачи огнетушащих веществ. Показатель их использования рассчитывается с применением специальных формул и с учетом параметров огнетушения. Для каждого вещества применяется отдельный алгоритм.

Затем определяется расположение и количество единиц спецоборудования, схемы их развертывания и продолжительность их функционирования при подключении к различным источникам питания.

Возможности подразделений по пожаротушению определяют максимальный объем работ, направленных на выполнение конкретной задачи, в установленный период времени. При этом очень важным является тесное взаимодействие между всеми участниками и руководителями процесса.

Возможности подразделений зависят также от следующих факторов:

  • характеристики служебного автомобиля и его оснащения специальным оборудованием;

  • численности и тактической грамотности пожарных;

  • индивидуальных особенностей объекта пожаротушения, которые оказывают влияние на процессы устранения возгорания, задымления и спасения людей.

Этапы работы при тушении пожара

Этапы работ по тушению пожаров.

Процедура пожаротушения состоит из нескольких основных этапов:

  1. Прием сообщений. Это входит в обязанности диспетчера. Он принимает заявку, фиксирует все полученные сведения в соответствующих документах и передает их по назначению. Скорость обработки прямо влияет на возможности подразделений.

  2. Формирование и выезд спецгруппы на место возгорания.

  3. Разведывательная деятельность. Она включает в себя определение характеристик пожара. Это помогает максимально эффективно разместить оборудование, предугадать дальнейшее развитие возгорания, определить маршруты перемещения пожарных, а также численность и местонахождение людей.

  4. Мероприятия по спасению людей и материальных ценностей. Для выполнения задач применяется специальное оборудование, предназначенное для работы на высоте, а также средства индивидуальной защиты.

  5. Развертывание мощностей. На данном этапе производится подготовка и установка специального оборудования, а также его подключение к источникам воды. Конечной задачей этих работ является успешная подача действующего вещества в линии трубопроводов магистрали.

  6. Устранение горения. Данный этап подразумевает выполнение работ по ликвидации самого пожара. Очень важно принять меры по исключению возможности повторного возгорания, тления или взрывов. На данном этапе разведывательные работы продолжаются. Они сопровождаются спасательными мероприятиями (при наличии такой необходимости).

  7. Специальные работы. Они включают в себя выполнение задач по наладке оборудования, подъему на высоту и спуску вниз, оказанию первой медицинской помощи при наличии пострадавших, организации освещения или связи и т.д.

  8. Сбор средств и возвращение на места постоянного расположения подразделений. Данные работы включают проверку личного состава, осмотр и сбор специального оборудования, заполнение автоцистерн водой. На обратном пути пожарные должны поддерживать связь с дежурным диспетчерской службы.

Правила тушения пожаров

Правила тушения пожаров.

Иногда индивидуальные особенности объектов пожаротушения требуют выполнения дополнительных действий для достижения отдельных задач. В нормативной документации МЧС уделено внимание особым случаям устранения пожаров в неблагоприятных условиях и при наличии повышенной опасности жизни и здоровью людей и сотрудников пожарной службы.

Данные нормативные акты определяют порядок действий подразделений с учетом специфики важных характеристик объектов. Например, при отсутствии источника подачи или недостатке воды, необходимо использовать другие приспособления для устранения огня. При обнаружении высокой вероятности взрыва следует использовать специальное сигнальное устройство для оповещения присутствующих людей и самих пожарных о существующей опасности.

Порядок тушения пожаров определяет степень ответственности должностных лиц. Данный документ также устанавливает жесткую иерархию в подразделениях при выполнении задач на любом этапе работы по пожаротушению.

Общие сведения описывают алгоритм определения приоритетного направления основных сил и мощностей.

Для грамотного построения порядка действий пожарных составляются карточки и схемы.

Внимание! Схемы тушения пожара составляются для отдельных объектов, таких как предприятия нефтеперерабатывающей, газовой, химической, электроэнергетической промышленности и других предприятий, на территории которых размещены взрывоопасные элементы оборудования.

Схемы составляются для наглядности. На них изображается объект и прилегающие к нему здания, обозначаются источники подачи воды, которые можно использовать для устранения возгорания. Схемы описывают действия сотрудников предприятия и их взаимодействие с пожарной охраной. К их составлению предъявляются особые требования.

Средства, используемые при тушении пожаров

Для тушения пожаров может применяться весь спектр специальных средств. К ним относятся:

  1. Подручные средства: емкости для воды, лопаты, песок, брезент и т.д. Эти предметы могут использоваться на начальной стадии возгорания для устранения огня и препятствия его распространению.

  2. Первичные средства пожаротушения: огнетушители различных видов, пожарные краны и др. Для их использования требуются специальные навыки. Без предварительной подготовки велика вероятность получения травм.

  3. Мобильные средства: пожарные машины, самолеты, вертолеты, суда, поезда, гусеничная техника, мотопомпы. Они укомплектованы всем необходимым оборудованием для устранения пожаров, а также предметами индивидуальной защиты и служат средством доставки личного состава специальных подразделений МЧС к объекту возгорания.

  4. Автоматические установки пожаротушения: водяные, порошковые, аэрозольные, газовые и др.

Требования к установке и эксплуатации всех средств, применяемых для тушения пожаров, регулируются нормативными документами. Это же относится и к технике пожарной безопасности.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка