Инструктажи по пожарной безопасности: виды и сроки проведения

Инструктажи по пожарной безопасности: виды и сроки проведения

21.05.2020

В любой организации, будь это медицинская клиника, библиотека или любое другое предприятие, время от времени проводится инструктаж по пожарной безопасности. Такие мероприятия дают возможность получить ценную информацию, которая может пригодиться при пожаре.

Цели проведения инструктажей по ПБ

Подобные встречи организовываются для подготовки сотрудников к чрезвычайным ситуациям. Вот что узнают работники на таких мероприятиях:

  1. Происходит знакомство с территорией здания и его планировкой, расположением офисов и местами выхода. Также инструктор показывает на схеме эвакуционные пути, которыми придётся воспользоваться в случае возгорания.
  2. Информация о специфике работы компании. Здесь речь пойдёт о возможной опасности материалов, которые работники используют для производства, или уже готовой продукции.
  3. Знакомство со стационарными системами пожаротушения.
  4. Указание мест, в которых находятся средства защиты, в том числе пожарные щиты, огнетушители и другие.
  5. На некоторых предприятиях особенно актуальной является информация о специфике выполнения окрасочных и огневых работ. Также инструктор расскажет, как безопасно подготовить площадки и места, на которых будут проводиться временные и аварийные работы.

Кто должен проходить инструктаж?

Вводный инструктаж по пожарной безопасности

Инструктаж должны пройти все сотрудники фирмы, в том числе руководящий состав. Согласно постановлению Правительства РФ № 390, работники могут заниматься своими прямыми обязанностями только послсе того, как им разъяснят о мерах пожарной безопасности на данном предприятии.

Виды противопожарных инструктажей

Каждый инструктаж персонала по правилам пожарной безопасности должен отмечаться в специальном журнале учёта. При этом мероприятие может быть разным в зависимости от того, по каким причинам было организовано и сколько сотрудников вовлечено в обучение. Таким образом, инструктаж может быть целевым, повторным, вводным, внеплановым и первичным.

Вводный

Ни один человек в организации не сможет пропустить вводный инструктаж. Штатные сотрудники, командированные работники, руководители, менеджеры среднего звена, весь рабочий персонал и даже практиканты обязаны пройти вводный инструктаж по ПБ. Ответственным назначается руководитель, прошедший обучение по пожарно-техническому минимуму.

Вводный инструктаж – это знакомство с нормативными, законодательными и регламентирующими актами в области пожарной безопасности. Помимо официальных данных сотрудники узнают, как именно им придётся соблюдать требования ПБ на конкретном предприятии. Также инструктор подробно раскажет о существующих средствах и способах тушения огня.

Проводится такой инструктаж всего один раз. Для этого предусмотрено специальное помещение, в котором представлены многочисленные пособия, огнетушители и другие средства защиты.

Инструктаж. Пожарная безопасность.

Первичный

Его проведение регламентируется пунктом 16 норм пожарной безопасности. В данном случае сотрудникам не придётся никуда идти, поскольку инструктаж проходит прямо на рабочем месте. Инструктаж проходят следующие лица:

  1. Сотрудники, недавно устроенные на предприятие. При этом опыт работы, образование и занимаемая должность не имеют значения.
  2. Сотрудники, командированные из другого города/предприятия.
  3. Работники этого же предприятия, но ранее работавшие в соседнем подразделении.
  4. Студенты, попавшие в организацию на производственную практику.
  5. Работники сторонней компании, нанятые для выполнение строительных или монтажных работ.
  6. Сотрудники, которым нужно выполнить новую для них работу.
  7. Прочие категории на усмотрение работодателя.

Первичный инструктаж проводится только после вводного и включает в себя знакомство со следующей информацией:

  1. Причины возгорания на предприятии.
  2. Изучение плана эвакуации, расположения аварийных выходов, гидрантов, песка и воды.
  3. Техника безопасности при работе на производстве, пожароопасные свойства материалов, используемых в качестве сырья.
  4. Применение огнетушителей в зависимости от класса пожара, поведение в условиях возгорания и сильного задымления.
  5. Способы оперативной передачи информации о пожаре.
  6. Соблюдение мер безопасности во время пожара.
  7. Оказание первой помощи лицам, пострадавшим во время возгорания.

Повторный

Проводится для всех категорий сотрудников, прошедших вводное и первичное обучение с целью освежить полученные знания. Периодичность проведения — минимум один раз в год, а если речь идёт о пожароопасном производстве, то не менее одного раза в полгода. Инструктаж проводят на рабочем месте как для одного человека, так и для группы лиц. После инструктажа руководитель обязан проверить, умеют ли сотрудники пользоваться средствами тушения пожара.

Внеплановый

Противопожарный инструктаж.

Проводится вне зависимости от составленных графиков в следующих случаях:

  1. Если в законодательстве произошли изменения, касающиеся норм и правил противопожарной безопасности.
  2. В том случае, если произошла модернизация оборудования, изменился процесс производства или само сырье. Если подобные новшества привели к изменению пожарного состояния предприятия, значит, необходимо проводить внеплановый инструктаж.
  3. Когда государственный пожарной надзор требует провести экстренный инструктаж.
  4. Если выявлены нарушения работниками требований ПБ.
  5. Произошёл длительный перерыв в работе (более двух месяецв).

Целевой

Такой инструктаж нужен в следующих случаях:

  • выполнение сотрудниками разовых работ, связанных с высокой пожарной опасностью, например, сварочные или любые другие огневые работы;
  • для лиц, которые приехали на предприятие для участия в экскурии;
  • при работах, на которые нужно оформить наряд-допуск;
  • при ликвидации катастроф, последствий аварий и стихийных бедствий.

Порядок проведение инструктажа и периодичность

Специалист рассказывает о пожарной безопасности.

Основные положения противопожарной безопасности разъясняет руководитель или иное лицо, назначенное приказом. Инструктаж может проходить как для одного сотрудника, так и для группы лиц, если все они работают на одном оборудовании и имеют общее рабочее место. Результатом проведённого инструктажа должна стать отработка полученных знаний на практике. Каждый сотрудник, получивший информацию, демонстрирует навыки пользования средствами тушения пожара, оказания помощи пострадавшим.

Сроки проведения инструктажей и их периодичность определяет администрация предприятия. При наличии пожароопасного производства инструктаж должен проводиться два раза в год.

Проведённый инструктаж будет успешным, если сотрудники смогут запомнить план эвакуации, пути выходов и места, из которых можно легко и быстро извлечь средства для борьбы с огнем. Также работники должны знать о причинах возникновения пожаров и пожароопасных свойствах материалов, используемых на производстве. Кроме того, нужно уметь пользоваться огнетушителем и пожарными кранами, вызывать спасателей и оказывать первую помочь пострадавшим. Вот краткое описание основных программ инструктажа.

Вводный

Учебное занятие включает в себя изучение вопросов, касающихся особенностей работы предприятия с точки зрения возможностей возникновения пожаров. Также сотрудников знакомят с противопожарным режимом здания, разъясняют правила поведения при пожаре и показывают способы тушения огня.

Первичный

Инструктаж предполагает доведение до работников сведений о том, как выполнять свои прямые обязанности и при этом не нарушать правила пожарной безопасности. Также работники узнают о причинах, по которым может случиться пожар на рабочем месте. И, конечно, каждый сотрудник будет проинструктирован, каким образом можно оперативно справиться с возгоранием.

Повторный

Цель инструктажа – проверить полученные знания о путях эвакуации, системах оповещения о пожаре. Также оцениваются умения сотрудников пользоваться средствами для тушения огня.

Внеплановый

Не существует специальной программы для проведения подобного инструктажа. Всё зависит от того, какая причина побудила собрать сотрудников. Возможно, произошли изменения в области пожарной безопасности или случился длительный перерыв в работе предприятия. Иногда внеплановый инструктаж проводят из-за нарушения работников правил ПБ, кроме того, есть и другие факторы. Исходя из причин руководитель составляет и программу инструктажа. Список сотрудников, которым необходимо посетить данное мероприятие, также устанавливается руководителем.

Целевой

Такой инструктаж актуален в тех случаях, когда нужно приступить к пожароопасным, аварийным и другим временным работам. Программа мероприятия предусматривает знакомство сотрудников с нормативными актами на уровне государства, а также локальными документами, утверждёнными организацией. Также инструктор последовательно рассказывает, как именно нужно соблюдать противопожарный режим при выполнении тех или иных работ. Необходимо донести до коллектива о существующих средствах пожаротушения и о том, как ими можно пользоваться. Кроме того, сотрудникам разъясняют алгоритм действий во время пожара.

Ответственность за отсутствие противопожарного инструктажа

Проходят противопожарный инструктаж.

Предприятиям, проигнорировавшим проведение инструктажа предусмотрено наказание. Должностные лица оштрафуют на сумму от 6 000 до 15 000 рублей. Для юридических лиц штраф гораздо выше и составляет от 150 000 до 200 000 рублей.

Заключение

После того, как будет проведён инструктаж, необходимо сделать об этом запись в специальном учётном журнале. Инструктор и каждый сотрудник, прошедший обучение, должны поставить в нём свои подписи.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка