Виды связи в пожарной охране

Виды связи в пожарной охране

21.11.2020

Система связи и ее элементы

Важнейшую роль в эффективной работе пожарной охраны играет связь. С ее помощью осуществляется своевременное извещение службы о месте и масштабах возгорания, что позволяет в дальнейшем быстро отреагировать и предпринять соответствующие меры по его устранению.

Система пожарной охраны представляет собой тесное взаимодействие нескольких служб. Так, информирование о пожаре одного звена ведет к быстрой и координированной работе других подразделений. Основными элементами системы связи являются стационарные и передвижные приемопередатчики, а также специальное оборудование, которое осуществляет контроль их работы.

Основная суть связующего компонента – это передача информации о возникшем пожаре гражданами и автоматизированными сигнальными устройствами в основной центр, который управляет общей системой связи, и территориальный пункт связи пожарной части.

К основным элементам системы связи относятся:

  • узел – система, осуществляющая передачу и обмен информацией между пожарными отделениями, должностными лицами и контролирующими органами;
  • канал – способ обмена сведениями, который включает в себя: линию связи, передатчик и аппарат для приема сообщений;
  • аппаратура – система, собирающая, обрабатывающая, распределяющая и хранящая все поступившие сообщения. Используется для записи всех вызовов. На их основании анализируются проведенные противопожарные мероприятия, и составляется отчет;
  • контроль работы оборудования – мероприятия по обслуживанию, обеспечению работоспособности, транспортировке и хранению технической составляющей.

Функции системы связи:

  1. Своевременное оповещение противопожарных подразделений о возникших чрезвычайных ситуациях, пожарах и других катастрофах.
  2. Направление необходимого количества бригад и техники для эффективного устранения возгорания.
  3. Отслеживание работы бригад, осуществляющих тушение пожара.
  4. Мониторинг безопасности работников подразделений благодаря актуальной информации.
  5. Возможность в случае необходимости связаться со вспомогательными подразделениями и остальными службами.
  6. Оповещение государственных органов, ведомственных структур, городских учреждений о пожароопасной обстановке.

Виды связи по функциям и назначению

Виды связи в пожарной охране.

В зависимости от своих функций в пожарной охране разделяют следующие виды связи:

  • извещения;
  • оперативно-диспетчерскую;
  • на пожаре;
  • административно – управленческую

По назначению:

  • оперативные – средства для передачи информации, числящиеся на вооружении и предназначенные для повседневной работы пожарных подразделений;
  • учебные – средства, служащие обучающим материалом личного состава части. На них делается специальная пометка «Учебное».

Использование оперативных средств для проведения обучения строго запрещено.

Связь извещения

Служит для передачи сообщений о пожароопасной ситуации в ЦУС и пожарную часть от граждан и автоматизированных сигнальных устройств.

Основные функции:

  1. Соединяет ЦУС и городскую телефонную линию специальными линиями, которые предназначаются именно для информирования о пожарах. Связь абонентов с пожарной охраной по АТС обеспечивается набором номера «01», а по ручной станции с помощью передачи слов «Пожар».
  2. Передача сообщений от автоматизированных сигнальных устройств о пожароопасной ситуации.
  3. Соединяет напрямую ЦУС, пожарную часть с наиболее важными городскими учреждениями и объектами.
  4. Соединяет напрямую ЦУС с городскими отделениями МВД и охраны для извещения их о пожароопасной ситуации.
  5. Обеспечивает связь между ЦУС, пожарной частью и Государственной противопожарной службой.

Оперативно-диспетчерская

Способ обмена сообщениями между диспетчером, пожарной бригадой и ЦУС. Также используется для передачи информации о пожароопасной ситуации всем городским службам и учреждениям.

Этот вид связи помогает своевременно получить нужную информацию о месте возгорания, быстро отреагировать и предпринять соответствующие меры – выслать противопожарную бригаду на борьбу с огнем.

Основные функции:

  1. Передача распоряжений пожарным бригадам.
  2. Обработка сообщений от участков, где проходит тушение пожара.
  3. Обмен сообщений между диспетчером, ЦУС и бригадами, высланными на борьбу с неконтролируемым огнем, на служебном транспорте.
  4. Передача сообщений об изменении локаций пожарного транспорта.
  5. Информирование городских учреждений и служб о чрезвычайной ситуации.

Связь на пожаре

Используется для координации всех человеческих и технических ресурсов в борьбе с огнем. Она помогает производить своевременный обмен информацией, благодаря чему происходит слаженная работа всех структур.

Для организации обмена сообщениями между подразделениями создаются стационарные и передвижные пункты связи.

К ним относятся:

  • ПСЧ (пункт, находящийся в пожарной части);
  • ЦУС (центральное управление силами и техникой);
  • ППС (подвижный пункт);
  • ПСО (пункт связи отряда).

ПСЧ – это станция пожарной охраны, которая может напрямую по телефонным линиям вести обмен сообщениями с ЦУС и городскими важными объектами, учреждениями, передавать им сообщения о пожароопасной ситуации.

ЦУС – контролирующий орган, осуществляющий проверку эффективности работы пожарных подразделений.

ППС – мобильная станция, временно созданная для обмена информацией на пожарах и повышения эффективности работы противопожарных бригад.

ПСО – пункт обеспечивает взаимодействие между руководящим составом и пожарными подразделениями. Через него ведется управление силами, и передаются данные с места тушения пожара.

Если пожар принимает серьезные масштабы, то связь обеспечивается не только между оперативной бригадой и начальником, но и с начальником тыла и начальником боевых участков, а также, при необходимости, и с пожарными машинами.

На пожаре для передачи сведений используются переносимые радиостанции, переговорные аппараты и полевые телефоны. Для координации работ служат радиостанции и устройства с усилением звука, такие как: микрофоны, громкоговорители, мегафоны, громкоговорящие устройства пожарных машин.

В случае если невозможно пользоваться вышеописанными средствами связи, применяют сигналы управления.

Административно-управленческая

Применяется для осуществления координации работы и контроля пожарной части. С ее помощью передаются данные о работе ГПС. Для этого используются городские, сельские и ведомственные телефоны.

При возникновении чрезвычайных ситуаций данные аппараты можно использовать для передачи срочной информации, но при условии, что это не нанесет ущерб исполнению в настоящий момент оперативно – тактических операций.

Для этой связи оборудуются стационарные и мобильные пункты передачи сведений, оборудованные всем необходимым для эффективной работы.

Передача сигналов идет через телефон, факс, сеть Интернет, телеграф и противопожарной сигнализации.

Контроль безопасности

Связь у пожарной бригады.

Функцию контроля безопасности связи в пожарной охране осуществляет специальный орган – ЦУС. Суть его работы - это поддержание технических устройств в состоянии постоянной готовности для использования пожарными диспетчерами.

Для бесперебойной работы связи подразделения нужна хорошо скоординированная работа дежурного оператора.

Работа диспетчера является очень ответственной и эмоционально напряженной. К ней допускаются только те сотрудники, которые прошли специальное обучение. Чаще всего в пожарной охране эту должность занимают женщины.

Проверка связи осуществляется двумя способами: 

  • путем передачи специальных сообщений;
  • с помощью вызова и соответствующего ответа на него.

Для эффективной работы связующей системы предусмотрены некоторые правила:

  1. При нарушениях дисциплины связи должностное лицо, отвечающее за нее, должно устранить их и провести служебное расследование.
  2. Обмениваться сообщениями о чрезвычайной ситуации следует кратко. Разговаривать на личные темы по рабочей линии категорически запрещено.
  3. Обмен сообщениями должен проходить по определенной форме. Нужно использовать специальные позывные и другие фразы, такие как: «Прием!», «Отвечайте!», «Примите сообщение», «Конец связи».
  4. Для четкой ясности смысла передаваемой информации, озвучивать ее необходимо спокойным, полным голосом. Говорить неторопливо и отчетливо.

Если на городской сети отключили электроэнергию, дежурный оператор должен предпринять следующие меры:

  • сообщить об инциденте в ЦУС;
  • если сбой произошел вечером или ночью, уведомить дежурного по подразделению;
  • подключить резервное телефонное устройство к городской сети;
  • для связи с ЦУС использовать мобильную радиостанцию, которая находится в пожарной машине;
  • если бригада выезжает по сигналу «Тревога», поддерживать связь с ней и ЦУС следует по мобильной радиостанции из резервного пожарного автомобиля.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка