Тактические возможности пожарных подразделений

Тактические возможности пожарных подразделений

10.04.2021

Из чего формируется тактический потенциал

Ликвидация пожара напрямую зависит от времени. Чем быстрее начнутся мероприятия по борьбе с возгораниями, тем успешнее будет исход и возникшая чрезвычайная ситуация повлечет за собой меньший урон. Оперативность применения сил и средств обусловлены перечнем разнообразных постоянных и переменных аспектов, создающих сложность выявления аналитических зависимостей возгорания.

Под тактическими возможностями (действиями на местности) отделения подразумевают мероприятия по спасению человека, эвакуации вещей и устранению пожара.

Количество времени, затраченное на тушение, определяется:

  • количественным составом расчета, уровнем собранности бойцов;
  • техническим арсеналом и снаряжением;
  • табелями положенности оснащения;
  • обстановкой на происшествии.

Основной единицей в спасении человека и устранению возгорания является личный состав.

К средствам, обеспечивающим оперативную работу, относят:

  • технику и средства, применяемые для устранения огня;
  • технику для подачи воды и привлекаемую стороннюю технику народного хозяйства;
  • средства освещения и связи;
  • транспортные связи.

Команда бойцов, с зафиксированным за ней специальным техническим средством, считается основным экипажем пожарного караула. В дозор МЧС, наряду с такими же отделениями, он входит в главные силы пожарных. Базируются противопожарные части во всех населенных пунктах и на крупных объектах промышленности. Круглосуточное дежурство ведется в 3 или 4 смены сотрудниками караула. Отряд способен, за счет своих собственных сил, эффективно решать комплекс проблем на месте происшествия, поэтому на очередные сутки в дежурство заступает сменный караул.

Если происшествие расценивается более значительным, чем имеющиеся возможности экипажей, на ЧС направляются дополнительные силы.

Потенциал дежурной группы

Пожарная бригада при тушении пожаров.

Он основывается:

  • на численности сотрудников в отделениях, в карауле;
  • на эффективности огнетушащих веществ;
  • на технической оснащенности техники.

Безусловно, наличие всех необходимых средств для предотвращения пожара существенно увеличивает работоспособность бойцов МЧС. Все-таки для выполнения оптимального объёма задач требуются люди.

Статистическая информация информирует о том, что пожарным бригадам на сегодня удаётся пресечь более 90% воспламенений. Ведь только дежурный караул в полной мере эффективно выполняет полный комплекс мероприятий, что подтверждает практика.

Численность команды в машине обычно варьируется от 4 до 10 человек. Отдельная бригада способна выполнять только долю из полного перечня всех задач, ограниченных техническими характеристиками спецмашины. Так, личный состав цистерны способен подвести 2 ствола в нужном направлении и выставить лестницу, спустя 90 секунд с момента отдачи приказа.

Специализация машин

Машины у пожарной бригады.

Несравненную ценность, среди прочих технических средств для противоборств с огнём, заслужили автомобили. Они доставляют к месту происшествия средства пожаротушения, пожарное оборудование и боевой экипаж.

По назначению весь пожарный автопарк подразделяют на:

  • основной;
  • специальный;
  • вспомогательный.

К основной спецтехнике относят: пожарную автоцистерну, пожарный автонасос и насосно-рукавный автомобиль, пожарный, аэродромный автомобиль, самолет и вертолет, пожарный корабль, катер, поезд.

Преимущественно распространена основная пожарная техника:

  • Пожарная автоцистерна.
  • Автонасос.
  • Насосно-рукавный автомобиль.

Выпуск пожарных автоцистерн достигает более 80% объёма всей пожарной спецтехники. Такие автомобильные цистерны применяют в 90% происшествий при выезде бригад по тревоге.

Тактические возможности на автоцистерне

Пожарная автоцистерна при тушении пожаров.

Такое отделение зарекомендовало себя, как наиболее маневренное первичное тактическое подразделение, которое применяется для оперативной подачи первого ствола.

В его задачи входит подача стволов для ликвидации возгораний и ведение спасательных мероприятий.

Автоцистерна выполняет:

  • Доставку пожарной бригады, ПТВ, воды, пенообразователя к месту возгорания или аварии.
  • Подачу напора воды и пены на ликвидацию пожара.
  • Подачу воды в перекачку и подвоз ее к очагу возгорания.

Автоцистерны способны подъехать непосредственно к центру возгорания и подать стволы для его тушения. Для этого нет необходимости устанавливать машину непосредственно к источнику воды. Кроме того, с помощью подобных средств возможно проводить спасательные мероприятия, предупреждать возможные взрывы, обвалы сооружений, ограничивать распространение пожара до прибытия сил соседних отделений.

Возможности на автонасосе

Отвод на автонасосе предназначен для подачи воды и пены на устранение пожара при проведении спасательных мероприятий.

Автоматический насос:

  1. Подает воду в перекачку.
  2. Подает стволы к очагу с установкой автомашины к источнику воды.
  3. Доставляет расчет, средства пожаротушения, пенообразователь к месту.

Отделения с насосно-рукавными машинами или автонасосом, выполняют обычно гораздо больший объем работ, чем на автоцистернах. Зависит это от численности расчета. Наличие

автоцистерны и автонасоса в карауле существенно повышает возможности.

Караул

Пожарный караул при тушении пожаров.

Пожарный караул включает боевые расчеты, от численности которых зависит не только работоспособность, но и траты на содержание штата.

Численность

По результатам исследований, оптимальная численность бойцов варьирует (13-15). Число сотрудников пропорционально увеличивается, если возникает необходимость в дополнительной специальной технике.

Производя расчет увеличения числа людей, необходимо учесть следующие моменты:

  • Потребность в сотрудниках при тушении стандартного пожара, в том числе аварийно-спасательные работы.
  • Соблюдение требований безопасности.
  • Дееспособность каждого из пожарных.

Деятельности по ликвидации чрезвычайных ситуаций расценивается, как тяжелый или особенно тяжелый труд. Такой фактор первостепенно учитывается руководителем операции сразу же после поступления сигнала тревоги. Необходимо операции по пожаротушению производить с привлечением усиленного боевого расчета, который будет выполнять работу поочередно. Оценив масштаб операции в полной мере, привлекают ближайшие части, добровольцев, военных и прочее.

Личные средства безопасности

Условия работы осложнены тем, что на пожаре отделениям приходится противодействовать огню в условиях стопроцентного задымления, где дышать невозможно. Некоторые сооружения оборудованы средствами системной защиты от дыма, например, приточно-вытяжной вентиляцией. Дымосос, клапан, кондиционер, аспиратор, фильтр применяют пожарные в тех зданиях и постройках, в которых системная защита вышла из строя или она не предусмотрена. Ввиду продуктов горения, особенностей планировки, характеристики огня, применение большинства таких средств часто бывает возможным только ограничено. Наиболее трудно бороться с задымлением в помещениях, которые имеют ограниченные возможности для вентиляции. Это подвальные и полуподвальные помещения, шахты, тоннели, и другие разновидности построек и помещений. Использование разнообразной защиты от задымления и огня вызвано сложностью и опасностью проводимых работ на происшествии.

Факторы, влияющие на караул

Общий комплекс мероприятий – это тактика подразделений. Для каждой процедуры существуют свои нормативы. Рассмотрим конкретную операцию подачи огнетушащего компонента. Она обусловлена не только объемом ввезенного на машине на пожар рабочего вещества, а также зависит от вида и количества стволов. Возможности расчета увеличивается, если на территории происшествия есть источник воды. Ведь тогда боевой расчет способен работать от него. Расстилание и подведение рукавного шланга в эту процедуру не входит и по времени учитывается отдельно.

К прочим аспектам, усиливающим караул, относят наличие:

  • Кислородных противогазов, чем обусловлена дееспособность работников МЧС в экстремальных условиях.
  • Дымососа, следовательно, улучшается видимость и пожарным предоставляется возможность совершать эффективные действия.
  • Автомобиля, оборудованного лестницей, что разрешает производить разборку построек в направлении третьего ствола, предпринимать мероприятия по спасению.
  • Специальной и вспомогательной техники, что предоставляет возможность увеличить боеспособность (освещение задымлений прожектором способствует более эффективному действию работников МЧС).
  • В одном, отдельно взятом карауле и цистерны, и насоса, что значительно увеличивает его эффективность при устранении чрезвычайных происшествий.
  • Машины-автонасоса или насосно-рукавной техники (а это 9 бойцов и больше рукавов, чем у автомобильной цистерны).

Основными тактическими факторами можно с уверенностью считать скоординированные оперативные действия сотрудников и грамотное применение ими технических средств. По методическому плану для достижения эффективности с личным составом пожарных частей регулярно проводят занятия. Кроме того, проводят учения и при изменении вооружения или численности рабочих.

Проведением занятий достигается:

  • Эффективное решение задач.
  • Обеспечение профессиональной и личной безопасности.
  • Рост тактического мышления.
  • Усиление психической устойчивости.

Такие человеческие качества и профессиональные навыки каждого работника так же относят к тактическим потенциалам всей пожарной части.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка