Какими огнетушителями можно тушить электроустановки?

Какими огнетушителями можно тушить электроустановки?

17.10.2020

Пожар в электрооборудовании очень опасен не только из-за распространяющего огня, но и из-за наличия высокого напряжения. При этом отключить электричество не всегда есть возможность. А пожар нужно тушить в срочном порядке, поэтому следует знать, какие огнетушители необходимы при ликвидации огня на электроустановках до 1000В и выше.

Требования к выбору огнетушителей – свод правил 9.13130.2009

Свод правил 9.13130.2009 описывает нормы эксплуатации средств пожаротушения, предназначенных для ликвидации огня в электрооборудовании. В данном документе рассматриваются следующие аспекты:

  • базовые правила по выбору стационарного и передвижного оборудования, сюда же входят и установки автоматического пожаротушения;
  • основные указания по размещению выбранного оборудования;
  • указывает на параметры по давлению, которое должно быть при выбрасывании смесей для пожаротушения;
  • указывает, с какой периодичностью следует обслуживать, менять такие установки.

Также документ регламентирует уход за огнетушителями и обязателен для исполнения в отношении многоразовых автоматических установок.

При этом важно помнить, что тушение электроустановок, которые уже обесточены, можно выполнять любым видом огнетушителей.

Свод правила №4.13130.2009

Тушение электроустановок под напряжением

Если оборудование под напряжением, то разновидность огнетушителя зависит от исходящего напряжения. Порошковое оборудование подходит для напряжения до 1000 В. Если электрооборудование имеет напряжение до 10 000 В и не отключено от сети, то необходим углекислотный огнетушитель.

Тушение электрооборудования без напряжения

Без напряжения электрооборудование можно тушить любым видом огнетушителя. Поэтому по возможности рекомендуется отключить питание в горящем оборудовании или произвести заземление. В любом случае следует помнить, что некоторые разновидности пожаротушащих смесей могут попортить конструкцию или изоляцию. Также некоторые составы нельзя применять в закрытом помещении.

Правила тушения электроустановок огнетушителем

Электроустановки являются опасным оборудованием по многим причинам. Поэтому следует знать некоторые нюансы и правила тушения такого оборудования с помощью огнетушителей.

Электрооборудование с каким максимальным напряжением можно тушить

Согласно правилам в зависимости от различных видов огнетушителя меняется и максимальное напряжение. Показатели таковы:

  • ОП – 1000 Вольт по сертификации 5000 Вольт;
  • ОУ,ОХ – 10 000 Вольт, для хладоновых по документам до 400 Вольт, но при реальном пожаре до 10 000;
  • ОВЭ – 1000 Вольт;
  • ОВП,ОХП – при прохождении испытаний 000 Вольт.

Если не следовать этим ограничениям, то возникает риск, что огнетушитель не будет работать эффективно.

Ближе какого расстояния не допускается подносить огнетушитель к горящей электроустановке

Расстояние от огнетушителя до электрооборудования при тушении пожара.

При пожаротушении электрического оборудования важно соблюдать безопасную дистанцию. В противном случае, если оборудование находится под напряжением, есть риск:

  • поражение током электрической дугой;
  • через токоведущий раструб или струю;
  • через статический заряд.

Чтобы такого не произошло, регламентировано безопасное расстояние:

  • пограничный минимум – 1 метр, это вне зависимости от напряжения;
  • для установок с показателем напряжения до 1000 В – 1,5 метра;
  • для установок с показателем до 10000 В – 2 метра.

Но специалисты рекомендуют придерживаться расстояния в 2-3 метра, если позволяет длина струи огнетушителя.

Особенности тушения пожаров на электроустановках

Сложность при тушении электроустановок заключается в нескольких аспектах:

  • возгорание чаще всего происходит, когда оборудование находится под воздействием тока;
  • не все виды огнетушителей подходят, особенно, если пожар происходит в закрытом помещении и оборудование под напряжением;
  • при ликвидации пожара может значительно повредиться конструкция электроустановки.

В любом случае выбор средств для тушения пожара зависит от учета параметров напряжения.

Огнетушитель для электрооборудования

До 400 В

По вышерассмотренному своду правил при тушении электроустановок с напряжением до 400 В можно использовать различные способы. Чтобы минимизировать риск, следует соблюдать правила:

  • оптимально использовать хладоновые огнетушители;
  • не применять компактные струи;
  • распыленную воду направлять на пожар с расстояния не менее 5 метров;
  • работать рекомендуется в диэлектрических перчатках.

Еще один способ – тушить с пеной с полным заполнением пространства вокруг загоревшейся установки.

До 1000 Вольт

Предпочтительнее тушить порошковым оборудованием. Порошковый огнетушитель заряжен составом минеральной соли, которая снижает температуру поверхности и прекращает доступ кислорода и прекращает сам процесс горения. При этом необходимый уровень безопасности можно достичь только при длине струи не менее метра.

До 10000 В

При тушении электрооборудования под таким напряжением можно использовать лишь углекислотные огнетушители. Поскольку они работают с высоким напряжением, есть требования к определенным параметрам:

  • влаги в газе должно быть не боль 0.006%;
  • длина струи огнетушителя не меньше трех метров.

Оборудование с таким высоким напряжением очень важно при аварийной ситуации отключить от питания, но это получается не всегда, поэтому при наличии такой установки на предприятии обязательно должен быть углекислотный исправный огнетушитель.

Тушение электропроводки

Тушение электропроводки огнетушителем.

Чаще всего возгорание электропроводки происходит из-за технических неисправностей, когда в устройстве нет защитного отключения. Наиболее частой причиной является короткое замыкание, которое может возникнуть из-за старения проводки, нарушения изоляции или перенапряжение.

В первую очередь необходимо отключить подачу электричества. Сделать это можно как с помощью простого выключателя, так и механическим разрывом с использованием любого инструмента, непроводящего ток. Если проводка обесточена, то тушить ее можно любым видом оборудования плюс дополнительно использовать подручные средства – воду, песок, землю.

Если отключить подачу тока от проводки не получилось, то тушение необходимо проводить порошковым или углекислотным огнетушителем с расстояния не меньше метра.

Важно! Нельзя тушить проводку пеной, поскольку есть риск, что элементы изоляции вступят в химическое воздействие с пенным составом, что приведет к последующему выходу из строя всей электропроводки.

Тушение электрооборудования

Это механизмы, приборы и агрегаты, которые входят в общую схему переработки и получения электроэнергии. Это различные кабельные системы, источники бесперебойного питания, электроприборы, применяемые в быту.

Электрооборудование промышленного назначения чаще всего снабжено автоматическими устройствами для тушения пожаров. Если таковых нет, то тушить следует согласно общепринятым правилам, а огнетушитель выбирать в зависимости от напряжения оборудования. На предприятии каждый сотрудник должен знать, как именно тушить конкретное оборудование и иметь доступ к нужным средствам пожаротушения.

Тушение электрощитовой

Электрощитовая – это отдельное помещение малой площади. Здесь расположен распределительный шкаф, который отвечает за подачу энергии. В систему электрощитовой входят: система шин, выключатели, разъединители, измерительные приборы. По строгим правилам вход в электрощитовую должен быть разрешен только персоналу с наличием специального уровня допуска.

Если в электрощитовой возник пожар, то в первую очередь необходимо обесточить это помещение. Только в этом случае тушить можно будет любыми подручными средствами и всеми доступными видами огнетушителей. Если электрощитовая осталась под напряжением, то придется выбирать углекислотный огнетушитель.

Внимание! Даже обесточенную электрощитовую не стоит тушить водой, поскольку это приведет к отрицательному воздействию на работу всего оборудования.

Любое оборудование под напряжением тушить на порядок сложнее. Поэтому на предприятиях с большим количеством электрооборудования необходимо иметь несколько разновидностей огнетушителей, в том числе порошковый и углекислотный. Последний подходит для тушения оборудования с напряжением до 10000 Вольт, даже если такая установка не отключена от питания. Тушение важно проводить по всем правилам безопасности и соблюдать расстояние не меньше метра от точки возгорания. Оптимальный вариант – 2-3 метра.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка