Использование мобильного комплекса для тушения пожара

Использование мобильного комплекса для тушения пожара

31.12.2021

Непредвиденная ситуация может возникнуть в любое время года и суток. Чтобы оперативно ликвидировать возгорание необходимо всегда иметь под рукой средства пожаротушения. В удаленных районах страны не всегда есть возможность использовать стационарные установки, чтобы погасить пламя. Проблемы с водой, напором и прочее могут вмешаться и негативно сказаться на ситуации. Чтобы устранить такую проблему и были созданы мобильные комплексы. Это передвижные установки, с помощью которых можно в короткие сроки погасить огонь и минимизировать ущерб от возгорания.

Мобильный пожарный комплекс — что это такое

В статье 44 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ сказано: «К мобильным средствам пожаротушения относятся транспортные или транспортируемые пожарные автомобили, предназначенные для использования личным составом подразделений пожарной охраны при тушении пожаров».

Мобильным комплексом не обязательно должна быть машина или прицеп, а также особая установка, это может быть пожарное судно, вертолет, мотопомпа и так далее.

Комплексы могут быть доставлены к очагу возгорания на:

  • машине,
  • самолете или вертолете,
  • поездом,
  • по воде с помощью крупных судов или плавсредств,
  • на тракторе, тягаче и т.д.

Назначение

Специальные установки целесообразно применять при пожаре в лесном массиве, куда обычная техника добраться не в состоянии. На территории, удаленной от водоемов, когда иные методы доказали свою несостоятельность, а также при возгорании на большой территории.

Классификация

Разделение идет в зависимости от способа доставки мобильного комплекса к месту пожара.

Наземные подвижные средства

Наземный мобильный комплекс для тушения пожаров.

В данную категорию входят все транспортные средства, которые в состоянии передвигаться по земле. Дополнительно, их разделяют на три типа.

Основные

Это те транспортные средства, которые осуществляют перевозку личного состава сотрудников МЧС, а также специальные огнетушащие вещества. ТС, в свою очередь делятся еще по назначению и могут быть:

  • Общими — то есть часто используемыми для тушения на промпредприятиях, в жилых многоквартирных и частных домах, а также для пожаротушения других объектов, находящихся в границе населенного пункта. К примеру, общими ТС считаются авто первой помощи, автоцистерны, насосно-рукавные машины и так далее.
  • Целевыми — которые применяются в сложных случаях и при возникновении нестандартных ситуаций, к примеру, когда нужно разрезать металлическую или деревянную конструкцию, чтобы получить доступ в помещение. В России таким комплексом считается «Гюрза». Этот автомобиль оснащен множеством функций и позволяет беспрепятственно проникать в любые помещения, а также производить тушение в условиях ограниченного количества жидкости. Устранить пламя можно не только с помощью воды, но с помощью специальной пены.

Вспомогательные

К ним относятся специальные лаборатории, мастерские, автозаправщики и так далее. Буквально, вспомогательные ТС — это такие авто, которые могут подвозить топливо, дополнительные средства пожаротушения, проводить полевые исследования и так далее. Они облегчают труд спасателей и пожарных.

Специальные

Сюда можно отнести подъемники, дымоудалители и любые тех средства, которые направлены на спасение жизни людей и материальных ценностей. С помощью такой техники выполняются нестандартные работы, к примеру, на высоте.

Приспособленные ТС (тягачи, прицепы, тракторы)

Если огонь захватил лесной массив или большую безводную территорию, к ликвидации, как правило, привлекается любая крупная сельскохозяйственная техника. Это могут быть тракторы, прицепы, тягачи. С помощью них можно вырыть заградительные ров, который не пропустит огонь дальше и предотвратит возгорание жилых построек. С помощью экскаватора можно вырыть большую яму, тягачи могут подвозить воду пожарным и так далее.

В России существуют многофункциональные комплексы специального назначения, в зависимости от производителя, они могут называться: «Форпост» или МПК-05. Технически, это пожарный прицеп, оснащенный насосом и специальным пенообразователем, а также вместительной емкостью для воды.

Наиболее эффективными и востребованными считаются устройства «Водолей» и «Гейзер». Их располагают на прицепах. Конструктивно, «Водолей» и «Гейзер» — это мотопомпа, насосная система, предназначенная для подачи воды. Жидкость можно забирать из естественных водоемов и озер.

Мобильный пожарный воздушный транспорт

Воздушные мобильный транспорт для тушения пожаров.

Пожарные вертолеты и самолеты применяются сотрудниками МЧС для ликвидации техногенных и природных пожаров, а также для проведения спасательных операций. На балансе ведомства находится несколько различных моделей, которые оптимально подходят для решения той или иной задачи.

Как правило, пожарные вертолеты применяются вкупе с другими техническими средствами пожаротушения. Кроме того, их можно использовать для разведывательных операций. Когда необходимо оценить масштаб и предполагаемый ущерб. С помощью воздушной техники регулярно проводятся спасательные эвакуационные мероприятия. Вертолетом можно вытащить людей из опасной зоны не только во время пожара, но и при ЧС иного характера.

Уникальные водные амфибии способны сесть на поверхность воды для забора жидкость. а потом доставить ее в удаленные районы и сбросить непосредственно на лесной массив или другую территорию, захваченную огнем. Вертолеты могут перевозить большое количество воды и являются эффективными средствами пожаротушения, особенно природного характера.

Пожарные судна

Водный мобильный транспорт для тушения пожаров.

На воде тоже может возникнуть возгорание. Например, в случае разлива нефти и нефтепродуктов. Корабли и катера, на которые установили противопожарное оборудование прекрасно справляются с возгораниями на нефтяных и газовых вышках, баржах, крупных лайнерах, грузовых и пассажирских судах. Кроме того, такие плавсредства можно использовать для тушения береговой зоны.

Среди дополнительного оборудования можно выделить специальные насосы, которые выкачивают лишнюю воду из трюмов и внутренних помещений крупных судов. Пожарные корабли могут использоваться в качестве буксира и для эвакуации людей.

Такие водные средства быстро развивают высокую скорость и незамедлительно могут прийти на помощь любому кораблю, попавшему в беду. А высокая маневренность позволяет обходить препятствия и оставаться на плаву.

Мотопомпы

Мотопомпа для тушения пожаров.

Это специальные насосы, которые могут выкачать необходимое количество воды из естественного водоема и с помощью рукавной системы направить поток для ликвидации очага возгорания. Мотопомпы бывают как ручными, так и передвижными. Ручные — это небольшие устройства, которые можно поместить внутрь любого автомобиля и доставить по земле к месту ЧС. Передвижные устанавливаются на специальные прицепы или тягачи. В России чаще всего применяются передвижные мотопомпы «Водолей» и «Гейзер».

Нормативные требования

Применение и классификация мобильных комплексов пожаротушения регламентируется Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Каждый модуль должен быть снабжен соответствующим сертификатом. Применять непроверенное, просроченное или неисправное оборудование запрещено.

Согласно Федеральному закону «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011 N 100-ФЗВ необходимо проверять на соответствие каждый агрегат, используемый в мобильных установках.

Преимущества

Мобильные комплексы есть на вооружении любой пожарной части Российской Федерации. Среди преимуществ можно выделить:

  • универсальность. С помощью таких устройств можно погасить огонь на любом участке и при любых условиях;
  • передвижные комплексы могут использовать воду из ближайшего водоема, а также жидкость или пену, привезенную вместе с остальной техникой;
  • можно потушить пожар на безводных территориях;
  • мощные насосы позволят выкачать воду при затоплении;
  • разнообразие моделей и вариантов исполнения позволяют выбрать подходящее для решения конкретной задачи;
  • мобильные комплексы можно применять для спасения людей и материальных ценностей.

Выводы

Передвижные комплексы для пожаротушения универсальны и подходят для ликвидации сложных и опасных возгораний там, где другая техника окажется бессильной.

Принято считать, что мобильные установки чаще всего применяются для тушения лесных и природных пожаров. В исключительных случаях — техногенных или производственных возгораний. Разработки российских ученых позволили применять такие комплексы для ликвидации очага возгорания в местах общего пользования, столовых, кафе, жилых домах и даже торговых центрах.

Специальные воздушные и водные средства можно использовать для эвакуации людей и разведки. Разведывательные операции могут выполнять специальные противопожарные дроны, которые передают изображение и позволяют оценить масштаб и даже просчитать примерные убытки от пожара. Также с помощью дронов можно точно определить координаты и направить пожарные вертолеты.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка