Сухотрубы пожарные: нормы применения и проверки

Сухотрубы пожарные: нормы применения и проверки

17.02.2022

Хозяин недвижимости отлично знает о том, что необходимо подстраховаться и установить систему пожаротушения. В продаже много разных установок, но какую же выбрать?

Пожарные сухотрубы - один из вариантов. Сможет она подойти к вашему помещению, какие у нее особенности? Для чего она нужна и как ею пользоваться? Обо все этом, подробнее.

Пожарные сухотрубы

Пожарные сухотрубы.

Их используют на площадях при высоких рисках возгорания. Это трубопроводы, наполненные огнетушащим средством. Как правило, он располагается на внешней стороне здания и обычно проходит по потолку. На него воздействует давление атмосферы. Сухотрубы укомплектованы дренчерными оросителями и запорными устройствами, к которым подключены специальные устройства от емкостей с водой. В зависимости от размеров структуры можно определить состав элементов системы. В случае возникновения пожара задвижка автоматически открывается и из оросителя выходит огнегасящее вещество, которым и тушат пожар. В некоторых случаях задвижку нужно открывать вручную.

Использование устройства

Использование пожарных сухотрубов при пожаре

Для объектов с высоким уровнем пожарной опасности необходимо приобрести пожарный сухотруб и установить систему:

  • в местах, где расположены реакторы и кабели;
  • на сооружениях с трансформаторами;
  • на предприятиях по производству химических препаратов;
  • на целлюлозно-бумажных комбинатах;
  • на элеваторах, складах и других объектах инфраструктуры;
  • на наблюдательных вышках;
  • на административных объектах;
  • на лесопромышленных и перерабатывающих предприятиях;
  • на предприятиях по производству лакокрасочных материалов;
  • на стадионах, в спортивных комплексах;
  • в метрополитене.

При установке в сауне сухотрубного оборудования он выполняет функцию противопожарного оборудования. В парилке, где температура повышена, скапливаются горючие газовые смеси. Это может привести к пожару даже в отсутствии кислорода. С помощью сухого трубопровода можно снизить температуру, локализовать угрозу взрывов.

Оборудование может быть использовано в помещениях и на улице, в стационарном и мобильном варианте.

Виды пожарных систем

Использование пожарных сухотрубов при пожаре

Различают два вида оборудования: дренчерные и спринклеры. У них одинаковый принцип работы, но различаются они распылителями.

Дренчерные

В конструкции используются дренчеры. Эти распылители создают мелкую дисперсионно-струйное разбрызгивание. Такой способ тушения пожара является высокоэффективным, возгорание ликвидируют малыми средствами. Еще одним важным фактором является снижение разрушающего воздействия потока при тушении, а также сохранение материальных ценностей. Дренчерный сухотруб представлен разными вариантами исполнения. Все они являются бесконтактными, то есть не имеют теплового замка. В автоматическом режиме система оповещения включает в себя датчики, реагирующие на возгорание и сигнализацию. Дренчерный сухотруб может создать завесы, изолировать очаг возгорания или просто распылять, препятствовать распространению ядовитых веществ. Используют в системе побудительный механизм одного из 3 типов – гидравлический, электрический или тросовый.

Спринклерные

Большой плюс в том, что в системе имеется газ. Это позволяет направить огнетушащий состав на очаг возгорания. При этом установка реагирует на пожар дольше, чем дренчерная. На форсунках имеется плавкий предохранитель, который гасит стравливание газа. В системе водоснабжения используется водосигнальный клапан. Во время пожара происходит плавление замка, и спринклеры стравливают давление. По мере того как показатель достигает максимума, происходит открытие клапана, и подается огнетушащий раствор.

Для того чтобы установить это оборудование на объекте, необходимо высчитать количество пожарных кранов для обслуживания. Обеспечить надежную защиту, а также продлить срок службы может профессиональный монтаж.

Положительные моменты систем

В основе работы системы лежит резкое охлаждение участков горения. Одним из главных достоинств такого вида труб является их высокая практичность, а также:

с помощью данной системы можно быстро и легко интегрироваться во все противопожарные системы.

  • удобство обслуживания и ремонта;
  • состав сборной системы позволяет заменять лишь поврежденные запчасти;
  • установка может быть использована при температуре ниже нуля;
  • доступная цена на основные виды оборудования, а также комплектующие детали;
  • наличие оперативного реагирования на все возможные ситуации с возгоранием;
  • резкое понижение температуры в рабочей зоне;
  • не только огонь, но и ядовитые вещества не распространяются по помещению.

Из недостатков можно отметить только охватывание большой площади тушения, даже, если возгорание небольшое. При этом происходит большое количество затрат вещества для тушения пожара.

Конструктивные характеристики

Технические характеристики пожарных сухотрубов.

В рабочем модуле есть несколько труб — сухих и без воды. Что же касается требований правил противопожарной безопасности, то они таковы:

  • диаметр труб в административных помещениях составляет 8 сантиметров;
  • конструкцию располагают над дверьми и окнами по внешнему контуру комнат;
  • количество запорных устройств должно соответствовать площади комнаты и длине системы;
  • используются стальные трубы с антикоррозионным покрытием внутри;
  • вода подается через нижний вентиль в конце оборудования;
  • соединительную головку оборудования располагают на высоте 135 см от пола.

Сухотрубы характеризуются расширенными возможностями. При тушении пожара в одной комнате можно защитить помещения, которые находятся совсем рядом. Это очень удобно в случае пожара.

Испытание сухотруба

Руководители структурных организаций обязаны не менее 2 раз в год – осенью, весной проводить проверку, испытания на пригодность наружных, внутренних водопроводов.

Проверяют запорное оборудование сухотрубов. Они не должны иметь механические повреждения. В случае проверки давления воды, можно определить водонепроницаемость соединения.

Желательно совмещать проверки состояния сухотруба со специальными мероприятиями по проверке пожарных и эвакуационных лестниц, перекрытий крыш.

Обычно все работы проводятся организациями, которые специализируются на оказании противопожарных услуг.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка