Номер (ранг) пожара: 1, 1-БИС, 2, 3, 4, 5

Номер (ранг) пожара: 1, 1-БИС, 2, 3, 4, 5

29.08.2021

Что такое ранг пожара

Специальный номер возгоранию дают непосредственно во время принятия вызова оператору противопожарной службы по телефону. От этого номера и исходит при определении того, сколько пожарных бригад необходимо и какой тип техники нужен для ликвидации пожара.

Ранги пожаров — это определённый порядок приписывания номеров, дающих важную информацию о сложностях ликвидации пожара, числу специальных машин, инвентаря и людей, необходимых для ликвидации возгорания.

Кто и какими способами устанавливает

При получении первых данных, обычно, ранг пожара устанавливается специалистом МЧС, отвечающий на вызовы.

После приезда пожарного расчёта в назначенное место и анализа ситуации, начальник бригады может поменять присвоенный до этого номер.

К примеру, в том случае, если недостаточно машин или людей, ранг повышается. В ситуации же изначальной переоценки возгорания — понижается.

Категории возгораний

Все возгорания символически разделяют на семь рангов.

Может быть присвоен и нулевой уровень опасности. Это бывает в том случае, когда пожарный расчёт, приехав на место, не обнаружил огня. Такие сообщения о пожарах также обычно называются ложными.

Первая категория

Этот номер присваивает оператор службы МЧС после получения информации о пожаре. На место посылается два подразделения спасателей на двух основных автомобилях. После обнаружения огня, начальник расчёта подтверждает диспетчеру поставленный ранг и приступает к ликвидации возгорания.

1-БИС

Ранг пожара 1 БИС

«БИС» — не является аббревиатурой и у этого сочетания букв нет расшифровки. Однако, в переводе с латинского языка это обозначает выражение «два раза». Это означает, что при приписывании возгоранию класса 1-БИС удваивается количество пожарных бригад.

Когда пожару устанавливается уровень 1-БИС, то это говорит о том, что сил двух уже направленных туда соединений недостаточно. Им на подмогу отправляют ещё две машины бригады пожарной охраны. Тушение пожара при постановке класса 1-БИС производят четыре расчёта.

Вторая категория

Этот номер ставится в том случае, если имеется дефицит воды, возможностей, машин, оборудования и людей для ликвидации пожара. В этой ситуации отправляются дополнительные две бригады МЧС. С таким огнём уже работают целых три пожарных расчёта.

Третья категория

Когда возгоранию присваивается третий класс опасности, то посылается ещё две бригады. Таким образом, уже всего 10 подразделений занимаются борьбой с пожаром.

Четвёртая категория

При присваивании огню этого номера, к месту происшествия запрашивается ещё силы и три дополнительных расчёта. Таким образом, их становится уже 13.

Пятая категория

Этот класс опасности самый высокий. Тут уже придётся иметь дело с серьёзным пожаром 15 специальным машинам пожарной охраны службы МЧС.

Часто можно увидеть, что, говоря про количество рангов пожаров, называют число шесть. Однако, это в корне не верно. Нельзя считать нулевую категорию, так как она требуется для обозначения ложных вызовов пожарных подразделений. В таких ситуациях пожара фактически нет на месте.

Привлечение сил для тушения возгораний

При присваивании пожару 2 и выше ранга опасности привлекают к тушению вспомогательные ресурсы: запасные машины и оборудование, специалисты пожарной охраны, начальники подразделений.

Система мобилизации вспомогательных ресурсов и организации действий по аварийно-спасательным работам закреплена в Приказе № 444 МЧС РФ.

Отправка техники

После получения информации об огне на объектах со значительным количеством народа, пожароопасных заводах, складах, уровень опасности повышается выше второго, сразу определяется, какой тип техники мобилизуется для достижения максимальных условий безопасности мероприятий. Для большей иллюстративности вынесем информацию в таблицу.

Объект Оборудование
Объекты с людьми внутри: садики и ясли, школы, дома престарелых, инвалидов, сирот, учреждения здравоохранения, отели, дома культуры, административные и офисные здания, торговые центры и т. д.

Автоцистерна – 2 ед.

Автолестница – 1 ед.

Оборудование дымозащиты – 1 ед.
Жилые дома Автоцистерна – 2 ед.
Подвальные помещения

Автоцистерна – 2 ед.

Оборудование воздушно-пенного тушения – 1 ед.

Оборудование дымозащиты – 1 ед.
Объекты, построенные из каркасных металлических конструкций с наличием утеплителей

Автоцистерна – 2 ед.

Автолестница – 1 ед.

Насосная станция – 1 ед.

Машина технической службы – 1 ед.

Склады с горючем, нефтебазы

Автоцистерна – 2 ед.

Автолестница – 1 ед.

Оборудование порошкового тушения – 1 ед.

Оборудование воздушно-пенного тушения – 1 ед.
Здания в девять этажей и больше

Автоцистерна – 2 ед.

Автолестница – 1 ед.

Оборудование дымозащиты – 1 ед.

Автоматический насос высокого давления – 1 ед.
Склады со строительными, пиломатериалами

Автоцистерна 2 ед.

Автолестница – 1 ед.

Насосная станция – 1 ед.

Рукавный автомобиль – 1 ед.
Объекты железных дорог, составы

Автоцистерны – 2 ед.

Насосно-рукавный автомобиль – 1 ед.

Пожарный поезд – 1 ед.
Территории без воды, леса

Автоцистерны – 2 ед.

Насосная станция – 1 ед.

Рукавный автомобиль – 1 ед.
Архивы, музеи, библиотеки

Автоцистерна – 2 ед.

Оборудование углекислотного тушения – 1 ед.

Система защиты от воды

Специальная техника, находящаяся в гарнизонах пожарной охраны, способы её применения подробно расписаны в Приказе № 467.

Стоит также сказать о том, что на обозначенных выше объектах, исходя из правил пожарной безопасности, должны быть установлены красные огнетушители, полностью отвечающий требованиям ГОСТ Р 51057-2001.

В параметрах подобного оборудования также прописываются тот класс пожара, для борьбы от которого они предназначены.

Однако, категория пожара и виды огнетушителей — это совершенно различные вещи.

Повышение и понижение ранга

В соответствии с обстановкой на области возгорания по приезду начальных прибывшей бригады спасателей может поменять ранг пожара, сделать её выше или ниже. Нумерация устанавливается исходя из ряда факторов.

Пожар в деревянном доме.

При усилении пламени и занятии им всё большего количества территорий возникает потребность в мобилизации вспомогательных подразделений. Для того, чтобы это осуществить, нужно повысить ранг опасности пожара.

Изменить класс опасности возгорания имеет право лишь диспетчер гарнизона пожарной охраны. В ситуации со значительным количеством вызовов и на базе поступления новых данных о развитии обстановки он может повысить уровень сложности, приписанный ранее пламени.

В случае, если придёт подтверждённая информация о том, что площадь пожара меньше предполагаемой ранее или по согласованию с начальником гарнизона оператор вправе понизить ранг. Ведя мониторинг поступающей информации об обстановке на месте происшествия, этот специалист может повысить категорию пожара и отправить подмогу.

Присвоение возгоранию определённого класса опасности даёт возможность оперативно отмечать уровень происшествия и вычислить необходимое количество пожарных подразделений.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка