Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями

22.11.2021

Вопрос противопожарной безопасности в последние десять лет особенно актуален. Это связано с частыми случаями крупномасштабных возгораний. На периферии больших городов здания в основном изготавливаются из древесины, и чтобы уберечь постройки от пожара, между ними должно быть строго определенное расстояние. Соблюдение этого пункта техники пожарной безопасности позволит избежать серьезных чрезвычайных ситуаций, которые могут нанести экономический вред и представлять угрозу для жизни.

Что такое противопожарные разрывы и какую функцию они выполняют

Расстояния для противопожарных разрывов.

Основной регулирующий документ — СП4.13130.2013 под противопожарными разрывами подразумевает:

  • расстояние между постройками, на котором вероятность распространения пожара минимизируется;
  • проезды, обеспечивающие беспрепятственное передвижение и маневрирование пожарной спецтехники;
  • разновидность преград, препятствующих распространению пожара.

Точное расстояние зависит от того, насколько постройки устойчивы к воспламенению.

Причиной лесных пожаров может стать не только халатность отдыхающих и заготовителей древесины. Повлиять на возникновение пожароопасной ситуации могут также владельцы СНТ, дачных поселков и жители окрестных сел. В 2013 году для защиты соседних строений от воспламенения были разработаны определенные нормы, которые были рассчитаны с учетом следующих показателей:

  • большие частицы, которые могут загореться и распространить огонь не должны долетать до соседнего жилого дома, производственного цеха и прочих строений;
  • пожарного разрыва должно хватать для того, чтобы не дать пожару даже в активной фазе распространиться на соседние помещения;
  • дистанция между строениями должна быть достаточной для того, чтобы тепло от пламени не успевало нагревать и воспламенять материал из которого выполнено сооружение;
  • при помощи верно рассчитанного метража можно купировать риски возникновения конвективных потоков, формирующих “дымовую трубу” из близко расположенных друг ко другу объектов.

Важно: Если расстояние между строениями верно спроектировано, то нет необходимости для дополнительных затрат на возведение и содержание предотвращающих пожар заграждений.

Расстояние между зданиями определяется по дистанции между фасадами зданий или элементами наружных стен, которые выступают. Для глухой стены противопожарный разрыв можно сократить на 20%. В районах с высокой сейсмической активностью этот показатель наоборот на 20% больше принятой нормы. Метраж между каркасно-щитовыми конструкциями также делают больше на 20%.

Уменьшить противопожарный разрыв допустимо в случае, если:

  • предусмотрено преграждение в виде противопожарной стены или ограждения из огнеупорных материалов;
  • в стене отсутствуют проемы с параметрами огнестойкости III A;
  • установлены системы для пожаротушения и сигнализация.

Увеличить разрыв придется при следующих условиях:

  • расположение построек в зоне повышенного риска возникновения землетрясения;
  • расположение построек на побережье или у подножья гор;
  • постройка представляет собой каркасную конструкцию, изготовленную из стройматериалов V класса огнеупорности.

Чтобы получить согласие на сокращение противопожарного расстояния, застройщику нужно предоставить веские доказательства в его необходимости.

Особенности противопожарных расстояний

Законодательные акты и нормы, отвечающие в том числе и за противопожарное расстояние между сооружениями по СНиП это не просто условные стандарты. В них отражены все стороны пожарной безопасности:

  • предотвращение распространения огня на другие объекты;
  • выделение токсичных продуктов возгорания различных материалов;
  • правила монтажа систем инженерных коммуникаций;
  • учет специфических особенностей различных населенных пунктов;
  • особенности строительства технических и инженерных сооружений;
  • влияние промышленности на пожарную безопасность.

Противопожарный разрыв между зданиями и сооружениями.

Для справки: Установленные правила относятся к объектам, которые находятся на стадии проектирования или в процессе строительства, и не распространяются на объекты, возведенные до распада Советского Союза, хотя нормативы советских времен во многом совпадают с современными.

Документ, регулирующий вопрос противопожарного разрыва довольно обширен и лучше всего ознакомиться с оригинальным текстом. В данной статье будут рассмотрены только основы.

На современных производственных предприятиях установлено сложное оборудование посредством которого реализуются сложные технологии. Здесь много материалов, которые легко поддаются воспламенению и аппаратов, находящихся под постоянным воздействием высокого давления. Проектирование такого вида строений включает в себя в том числе применение требований к пожаробезопасности. Эти требования нужны для предотвращения технологической катастрофы. Нормы, определяющие расстояние противопожарного разрыва между промышленными объектами содержатся в специальной таблице.

В современных городах постройки возводятся с классом устойчивости к воспламенению не ниже III на расстоянии 6-10 метров друг от друга. Точная цифра зависит от того, какие стройматериалы используют для возведения здания. В пригороде и поселках устойчивость зданий к возгоранию по большей части V класса, а расстояние между ними должно быть не меньше 15 метров. За соблюдением техники пожарной безопасности новостроек начиная с этапа проектирования и заканчивая его реализацией следит противопожарный надзор: в новых микрорайонах они отвечают даже за расположение киосков и гаражей.

Важно: После принятия нормативного акта 2013 года осуществлять различные манипуляции с расчетами рисков больше нельзя. Любая конструкция, возведенная без соблюдения регламента не будет считаться законной.

Дачные поселки — наиболее проблематичные территории, поскольку в большинстве случаев застройка на них велась без учета требований и норм. Сегодняшняя ситуация складывается таким образом, что ведется настоящая позиционная война, приводящая к судебным разбирательствам. Каждый участок изучается в отдельности. Для дачных участков нормы противопожарной безопасности прописаны в нормативе СП53.13330-2011, но лучше в индивидуальном порядке обращаться в местное подразделение МЧС, чтобы на участке провели аудит и помогли нормализовать ситуацию.

В случае самовольного уменьшения противопожарного разрыва на владельцев постройки накладываются карательные санкции, которыми могут быть как запрет на строительство, так и демонтаж уже возведенной постройки.

Требования пожарной безопасности запрещают:

  • перекрывать пожарный проезд;
  • устанавливать на подъезде к дому баллоны с газом и прочие предметы, которые могут легко воспламениться.

Если у жилого дома несколько этажей, необходимо организовать подъезды к каждой из секций.

Нормы, регулирующие пожарную безопасность

Разрыв между зданиями.

Нормы, определяющие оптимальные параметры противопожарного разрыва между зданиями и сооружениями включают в себя такие нормативные акты:

  1. СНиП 2.07.01-89, в котором закреплены значения оптимальных параметров между объектами.
  2. СНиП II-106-79, регламентирующий пожарную безопасность для предприятий, занимающихся нефтедобычей и нефтепереработкой.
  3. Федеральный Закон “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, который определяет меру ответственности, которую несут владельцы недвижимого имущества.
  4. СНиП 21.01.9, где определены классы огнестойкости для различных строительных объектов.

Однако, основной свод правил и стандартов современной пожарной безопасности содержится в СП4.13130.2013. Этот документ представляет собой масштабный свод требований, нормативов, таблиц и расчетов. Он является продолжением Федерального Закона и напрямую связан с прочими документами, содержащими стандарты пожарной безопасности.

Как рассчитывать противопожарный разрыв

Чтобы получить наиболее точные параметры противопожарного разрыва необходимо произвести расчеты, в ходе которых учитывается ряд факторов, таких как:

  • класс устойчивости сооружения к возгоранию, который определяется согласно СНиП 21.01.9;
  • конструктивная противопожарная безопасность;
  • функциональная безопасность.

Степень близости расположения зданий тем больше сокращается, чем ниже показатели опасности. В нормативных актах указаны средние показатели, поэтому более точные параметры определяются при расчете конкретных рисков в каждом проекте.

Когда определяется безопасное расстояние между рядом находящимися сооружениями, рассматривается ситуация возникновения пожара. В первую очередь определяется максимальное расстояние между сооружениями. Для сооружения, где произошло возгорание, определяются термические и геометрические показатели пламени, а для рядом стоящего подбираются обучающие значения. Чтобы выполнить расчеты прибегают к методике последовательных приближений и коэффициентов. Для получения максимально точного результата, учитываются такие параметры:

  • обмен теплом между пламенем и стеной соседнего объекта, которая находится под воздействием исходящего от него тепла;
  • температурные показатели — их принимают как одинаковые для всей поверхности;
  • в пешеходных зонах принимается расстояние в 220 сантиметров, а в местах пересечения с автомобильной магистралью берется значение в 500 сантиметров. Расстояние в случае пересечения с железнодорожными путями определяется согласно нормам ГОСТа;
  • также учитывается вероятность взрыва или других непредвиденных обстоятельств в каждом отдельном случае.

Если в результате получается равенство, значит противопожарный разрыв между сооружениями был рассчитан правильно. В обратной ситуации показатели увеличиваются и математические вычисления производятся заново.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка