Противопожарная тренировка на предприятии

Противопожарная тренировка на предприятии

17.02.2022

Пожарная безопасность на предприятии ― это комплекс мер, направленный на защиту сотрудников и имущества в условиях чрезвычайной ситуации. Следует подробно рассмотреть эту тему и понять, кто несёт отвественность за сотрудников, что входит в комплекс мероприятий и в чём задачи противопожарных тренировок.

Образец графика проведения противопожарных тренировок

Пример графика противопожарных тренировок на год.

В экстремальных ситуациях люди способны теряться, подвергая свою жизнь и жизнь окружающих опасности. Отработанная схема эвакуации позволяет сотрудникам действовать согласно установленному плану и не паниковать. Для этого и составляется график проведения противопожарных тренировок.

Документ не обладает формой, установленной законом, он может изменяться и дополняться в зависимости от норм делопроизводства предприятия. Существует несколько форм, в которых проводится обучение:

  • первичный и целевой инструктаж;
  • занятия по пожарно-техническому минимуму;
  • практическое занятие.

Цели противопожарных тренировок

Цели проведения противопожарных тренировок.

Цель тренировки заключается в развитии понимания и соотвествующих навыков у сотрудников, — во время чрезвычайной ситуации они будут действовать правильно и не впадут в панику. В обучение включены следующие вопросы: как тушить очаг возгорания и остановить распространение огня; как провести эвакуацию из офисного здания и послать сообщение в МЧС.

Если подавляющее число сотрудников не прошло обучение, оно должно повторяться с установленной периодичностью:

  • непосредственно у рабочих мест ― через 10 дней;
  • на производственном объекте ― через две недели;
  • совместные занятия с отрядом МЧС ― через месяц.

Сотрудники, которые повторно не сдали экзамен, обязаны посещать индивидуальные занятия.

Главные задачи тренировок по пожарной безопасности

Основные задачи противопожарных тренировок.

Инструктоор по противопожарной безопасности должен составить график занятий, который будет включать лекции, решающие следующие задачи:

  1. Осуществление грамотных действий после получения пожарного сигнала или обнаружения очага возгорания ― звонок МЧС, эвакуация коллег.
  2. Правильное указание места возгорания и устранение распространения огня.
  3. Обучение коллектива надевать средства индивидуальной защиты и пользоваться техническими средствами пожаротушения.
  4. Взаимодействие и сотрудничество с пожарными бригадами МЧС.
  5. Изучение правил пожарной безопасности.

За организацией должно быть закреплено лицо, ответственное за проведение мероприятия. Во время практических заданий сотрудники обязаны соблюдать правила безопасности.

Типы противопожарных тренировок

В соответствии с нормативными актами тренировки должны включать все виды занятий:

  • тренировка одного подразделения — нарушение режима работы одного структурного подразделения;
  • объектная тренировка — нарушение режима работы всего предприятия из-за сообщения о возгорании;
  • тренировка в сотрудничестве с отрядом МЧС — отработка слаженного взаимодействия сотрудников с представителями МЧС;
  • показательные занятия.

При проведении объектного занятия в документах необходимо отобразить тему тренировки, её главные цели, состав участников и план проведения. График утверждается ответственным лицом и командирами подразделений МЧС.

Кто назначается руководителем объектовой противопожарной тренировки

Обязанности руководителя противопожарных тренировок.

В федеральном законе №69 указано, что за безопасность сотрудников отвечает руководитель предприятия, для этого нет необходимости составлять специальный приказ. Если руководитель не хочет нести ответственность за противопожарную безопасность сотрудников, он выпускает отдельный приказ, в котором назначает ответственное лицо и передаёт ему ряд обязанностей.

Весь коллектив обязан беспрекословно выполнять приказы ответственных лиц. Отмена или корректировка приказа разрешена вышестоящим лицам. Тренировки проводятся в выходные или в специально отведённые дни два раза в год. На инструктаж следует пригласить сотрудников МЧС.

Различные стадии

Мероприятие, направленное на обучение, необходимо разбивать на стадии, — так сотрудники будут понимать, что от них требуется и какие задачи следует решить.

  1. Планирование, составление и издание приказа об организации мероприятия ― его необходимо согласовать со всеми инстанциями предприятия.
  2. Перечень действий во время возгорания: теоретическое и практическое занятие, изучение средств пожаротушения.
  3. Воссоздание условий чрезвычайной ситуации — тушение искусственно созданного пожара.
  4. Анализ результатов практических занятий и подведение итогов.

Обучение может проходить как в групповой форме, так и в индивидуальной. Индивидуальный план обучения предназначен для тех, кто неудовлетворительно сдал предыдущий экзамен, недавно устроился на работу и сотрудники, отправленные на обучение специальным распоряжением руководства.

После мероприятия руководитель подводит итоги обучения, оценивает действия сотрудников и заносит результаты в журнал.

Обязанности руководителя

Перед проведением мероприятия, руководитель обязан провести теоретическую вводную лекцию, на которой сотрудники должны получить следующую информацию:

  • задачи, выполняемые в ходе тренировок;
  • особенности планировки здания, изучение эвакуационного плана, в каком состоянии находится система противопожарной защиты;
  • план действия коллектива на каждой стадии пожара: оказание первой доврачебной помощи, самостоятельная работа с огнетушителем.

Перечень документов, которые оформляются при подготовке

Перед мероприятием формируется пакет документов, в который входят приказ о проведении мероприятия и план обучения. Пакет документов принимается и подписывается ответственным лицом и директором предприятия. Каждое предприятие обладает своими особенностями проведения занятий, поэтому структура обучения будет иметь отличия.

Положительный результат пожарных учений — это сотрудники, которые смогли потушить искусственно созданный пожар и оказать помощь коллегам. Они быстро идентифицировали событие, действовали по указанной структуре и приняли верные решения.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка