Противогаз: что это такое, виды, назначение, строение

Противогаз: что это такое, виды, назначение, строение

18.03.2020

Противогаз: что это такое и для чего предназначен

Противогаз – это индивидуальное средство защиты человека, предназначенное для сохранения органов дыхания от воздействия вредных и опасных веществ, химических испарений и соединений или ядерной пыли, находящихся в окружающей атмосфере в виде газов, паровых выделений или аэрозолей.

Важно! В отличие от стандартного респиратора, объемная резиновая маска дополнительно защищает глаза и кожный покров на лице человека.

В каких случаях применяют противогаз:

  • бытовые работы, при которых необходимо обеспечить защиту органам дыхания, например, с растворителями, химическими средствами;
  • в чрезвычайных аварийных ситуациях;
  • для работы под землей, в закрытых помещениях или емкостях;
  • в военных конфликтах с применением отравляющих веществ;
  • выбросы радиоактивных, бактериальных веществ в воздух в результате аварийных взрывов на предприятиях.

Каждый вид противогазов имеет маску, которая частично или полностью закрывает лицо, оставляя для обозрения панорамную часть или очки. Защитная маска оснащена дыхательным элементом, изготовленным в виде фильтра, или компрессора.

Также к основным составляющим элементам в устройстве относятся клапаны для свободного вдоха и выдоха, переговорочное устройство для общения.

Типы противогазов

В зависимости от ситуации, в которой есть необходимость применения противогаза, используют различные виды. Они отличаются по принципу действия, внутреннему устройству и назначению.

Фильтрующий противогаз ГП

Фильтрующий противогаз.

Данный вид гражданских противогазов (ГП) рекомендован для применения взрослому населению в случае возникновения химического, радиоактивного или бактериологического заражения окружающей среды.

Важно! Процентное содержание кислорода в воздухе должно быть не меньше 18%.

Из чего состоит ГП:

  • объемная маска, закрывающая лицевую часть головы;
  • обзорный узел выполнен в виде круглых стекол или трапециевидного обзорного окна, обеспечивающих не меньше 70% видимости;
  • сетчатая мембрана для переговоров, защищенная герметичной металлической оправой. Обеспечивает хорошее звуковое прохождение, достаточное для понимания внятной речи и разговора по телефону;
  • обтюратор – это тонкая резинка, которая проходит по внешнему краю маски и обеспечивает плотное прилегание противогаза к лицу;
  • клапанная система вдоха оснащена резьбой, позволяющей менять и закреплять фильтрующую коробку;
  • отдельная клапанная система выдоха;
  • фильтрующая коробка выполнена в виде цилиндрического корпуса из металла или прочного полимерного материала. Имеет винтовую резьбу для крепления к маске. Внутри коробки расположен поглощающий слой (шихта), состоящий из активированного угля и фильтр из стекловолокна, для улавливания аэрозольных частиц.

Фильтрующий противогаз крепится к голове при помощи оголовья. Оно имеет центральную часть, располагаемую на затылочной области головы, и пять лямок с пряжками и фиксаторами, обеспечивающими плотное прилегание к лицу.

Действие фильтрующего противогаза основано на естественном химическом процессе, в результате которого отравляющий газ проходит через активированный уголь и соединяется с ним. Очищенный воздух поступает в маску для дыхания.

Некоторые вредные вещества с небольшим молекулярным весом и низкой температурой кипения способны просочиться сквозь слои активированного угля. Чтобы этого избежать в фильтрующую коробку устанавливают дополнительные компоненты, способные «утяжелить» молекулы газа. В качестве «утяжелителей» используют оксидные соединения на основе хрома, меди и других металлов.

Важно! После истечения срока годности фильтры необходимо заменить. В зависимости от степени загрязнения воздуха срок может колебаться от 10-15 мин. до нескольких суток.

Изолирующий противогаз (ИП)

Изолирующий противогаз.

Такие модели противогазов оснащены компрессионной коробкой, которая позволяет использовать их независимо от степени и типа загрязнения воздуха. Применяется при недостаточном количестве кислорода в воздухе (меньше 18%). Отличие от фильтрующих противогазов – человек получает воздух из дополнительного защищенного источника и не вдыхает его из вне. Как и фильтрующий, способен защитить органы дыхания, полностью закрывает голову.

Состоит из таких частей:

  • шлем-маска – служит для эффективной защиты органов дыхания, подачи кислорода и выведения углекислого газа. Имеет очковой узел, соединительные выводящие трубки и обтюратор. Оснащена надежной системой крепления на голове, переговорным устройством для удобства коммуникации и специальным креплением для работы под водой;
  • клапан избыточного давления;
  • регенеративный патрон в который поступает выдыхаемый углекислый газ;
  • дыхательный мешок.

По способу подачи кислорода в шлем-маску существует два вида изолирующих противогазов: автономный и шланговый.

Автономный

Изолирующий противогаз автономного вида оснащен баллоном со сжатым кислородом. При вдохе человек получает порцию чистого воздуха и выпускает углекислый газ через специальный поглотитель.

Чаще всего применяются специально обученными людьми-спасателями при тушении пожаров и проведении спасательных работ.

Шланговый

Этот вид противогаза отличается от автономного тем, что имеет длинные трубки, которые тянутся к баллону с кислородом. Подача свежего воздуха осуществляется при помощи компрессора.

Шланговые дыхательные аппараты применяют в закрытых помещениях, герметичных емкостях, колодцах глубиной до 40 м.

На заметку! Существуют комбинированные противогазы, в которых основная подача воздуха осуществляется через шланг. При необходимости, в чрезвычайной ситуации его можно заменить на баллон со сжатым кислородом.

Виды противогазов по сфере применения

Каждый вид противогазов предназначен для разных ситуаций. Поэтому их разделяют на несколько типов: специальные военные, обычные гражданские, промышленные и детские.

Военный противогаз (ПМК)

Военные противогаз ПМК 4

Этот вид противогазов включен в список вещей, необходимых для стандартной экипировки военнослужащих. Они обладают повышенным уровнем защиты и надежности. Особенность – постоянная модернизация моделей для увеличения поля зрения и облегчения веса.

Примеры моделей военных противогазов:

  • МПГ – усовершенствованная модель фильтрующего гражданского аналога ГП-5. Отличается наличием черной маски, со специальными отверстиями для ушей, и небольшими габаритами. Имеет мембрану для переговоров.
  • ПМК-3 – современный фильтрующий противогаз с широкой обзорной маской. В комплекте есть два дополнительных фильтра, защищающих от хлора и аммиака. Выдерживает температуру воздуха от -40…+50ºС и влажность свыше 95-98 градусов. Предназначен для защиты от радиоактивного и светового излучения в случае ядерной атаки, от бактериальной и токсической атаки.
  • ИП-4 и ИП-5 – изолирующие компактные противогазы, предназначенные для военнослужащих общего направления. ИП-4 отличается небольшим весом и компактностью, используют только для спасательной работы на суше, защищает от любой вредной примеси в воздухе независимо от ее концентрации. ИП-5 – с большим сроком действия защиты, применяют при глубинных работах до 7 м и для выхода из затонувших объектов.

Гражданский противогаз (ГП)

Гражданский противогаз ГП-7

Для гражданского населения предусмотрены только противогазы с фильтрующим устройством. Это объясняется тем, что для пользования изолирующими видами необходима специальная подготовка и навыки.

Примеры моделей ГП:

  • ГП-5 – предназначен для защиты от радиации и токсических веществ различного действия, например, нервно-паралитического, кожно-нарывных, веществ на основе синильной кислоты, от угарного газа (если в комплект входит гопкалитовый патрон). Время защиты зависит от вещества и составляет от 2 до 6 часов. Затем фильтр необходимо заменить или покинуть зараженное место.
  • ГП-7 – защищает взрослое гражданское население от химических веществ (кроме аммиака, оксидов азота и углерода), радиоактивной пыли и аэрозолей на основе биологических веществ. Помимо гражданских лиц может применятся аварийно-спасательным личным составом МЧС и гражданской обороны.
  • ГП-7В – это улучшенная модификация ГП-7, оснащенная специальным приспособлением для питья воды из армейской фляги, не снимая противогаз. Предназначен для защиты человека от радиоактивной пыли, радионуклидов йода и его соединений, а также от химических и бактериальных веществ.

Промышленный противогаз (ВК)

Промышленный противогаз ППФ-95

Для промышленных нужд чаще всего используют противогазы изолирующего типа. Это связано с тем, что с фильтрующим противогазом происходит больше травм рабочих. Каждый человек на предприятии проходит специальный инструктаж и подготовку по работе с ним. Применяют в экстренных аварийных ситуациях или как временную меру защиты.

Важно! Каждый вид ВК обеспечивает защиту от конкретного ядовитого вещества.

Модели промышленных противогазов:

  • ППФМ-95 марки А2 – это новейшая современная модель, оснащенная широким обзорным экраном, позволяющим применять ее людям в очках. Защищает человека от органических соединений с высокой температурой кипения (свыше 65 градусов), например, бензин, толуол, керосин, бензол, пары спиртов. Противогаз имеет регулируемое изголовье и переговорное устройство.
  • Рубеж. Особенность защитного средства – это возможность применять его при низком содержании кислорода в воздухе (<17%) и температуре от -40…+40ºС. Используют как в экстренной или периодической ситуации, так и при непрерывной работе с газо- и парообразующими веществами. Защищает от пыли, едкого дыма, тумана. Выпускается в комплекте с несколькими защитными комбинированными фильтрами.
  • Металлург. Специальное средство защиты, разработанное для металлургических предприятий, занимающихся переработкой цветных металлов, и рекомендован для работы в «горячих» цехах. Противогаз выдерживает высокую наружную температуру воздуха (до +40 градусов), защищает от опасных химических веществ и их соединений, находящихся в воздухе в виде паров, аэрозолей, газов (бензин, анилин, толуол, керосин и другие).

Детский противогаз

Детский противогаз ПДФ-2Д.

Данные модели используют для защиты детей возрастом от 0 до 16 лет. Причем существуют возрастные ограничения на каждый вид:

  • ПДФ-2Д – фильтрующий противогаз, предусмотрен для детей дошкольного возраста – от полутора до 7-8 лет. Защищает от радиоактивной пыли, йода, отравляющих ядовитых веществ, возникающих в ходе военных действий.
  • ПДФ-2Ш – предназначен для детей школьного возраста – это от 7 до 16 лет. Отличается от ПДФ-2Д только размером. Защищает дыхание ребенка от таких же опасных веществ в воздухе, как предыдущая модель. Выпускается в комплекте с несколькими фильтрами: ВК320, ФК Универсал.
  • КЗД-6 – это уникальная защитная камера, которая предназначена для эффективной защиты маленьких детей и новорожденных возрастом до полутора лет. В случае угрозы радиоактивного или химического выброса в воздух, ребенок помещается внутрь. КЗД-6 по форме напоминает сумку, в которой удобно переносить малыша. Она изготовлена из специального диффузного материала с абсорбирующими вставками, способного поглощать отравляющие вещества и выпускать углекислый газ наружу. Комплектуется креплением для установки детского питания и накидкой от дождя.
Противогаз для новорожденных КЗД-6.

Маркировка противогазов

Для различения марок противогазов используют специальную буквенную маркировку. Она является аббревиатурой, указывающей на особенности защитного устройства и его модель. Рассмотрим примеры маркировок для разных видов.

Маркировка противогазов.

ГП для взрослых:

  • ГП-7 – самое популярное средство защиты для взрослого населения, которое снято с производства более 30 лет назад. Его модифицированные аналоги ГП-7В (наличие устройства для приема воды), ГП-7ВМ (имеет очки изготовленные в виде трапеции и два входа для фильтров), ГП-7Б (обладает широким спектром защиты).
  • ГП-9 – имеет большое панорамное окно обозрения и устройство для переговоров. Применяют для защиты от паров ртути, аммиака, радиоактивных выбросов.
  • ГП-21 – облегченный противогаз широким панорамным обозрением. Используют для эффективной защиты от опасных веществ, распространяющихся по воздуху.
  • УЗС ВК 320 или УЗС ВК 600 – обладают универсальным регулируемым размером. В комплекте используются фильтры первого и третьего класса защиты, по своим свойствам превосходящие стандартные в ГП-7. Рекомендованы для применения в чрезвычайных ситуациях.

Маркировка промышленных противогазов отличается от гражданских. Для классификации используют буквенно-цифровой код и цветную маркировку, которые указывают на тип вредных веществ и уровень защиты.

Кодировка на фильтрах в буквах означает:

  • А – органические соединения и газы с высокой температурой кипения (более 65 градусов), обозначен коричневым цветом;
  • АХ – пары с низким уровнем кипения (менее 65 градусов): бензин, бутан, ацетон, керосин и др.,(цвет - коричневый);
  • В – газы неорганического происхождения (серый);
  • Р – микробы и воздушные взвеси (белый);
  • Е обозначают желтым цветом – к этой категории относят кислые газы, в том числе HNO3;
  • K – от аммиака и его производных соединений (обозначают зеленым цветом);
  • CO (фиолетовый) – от углерода;
  • SX – повешенный класс опасности ядовитых веществ, например, зарин, фостен; (маркировка имеет фиолетовый цвет)
  • Hg – от испарений паров ртути (красный).

Для обозначения степени защиты используют цифры от одного до трех, где:

  • 1 – это низкоэффективная защита;
  • 2 – защита со средним коэффициентом;
  • 3 – средство с высоким показателем защиты.

Другие особенности маркировки противогазов:

  1. Содержит информацию о производителе, например, Бриз, ДОН, ДОТ, ИЗОД.
  2. На шланговых средствах защиты указывается длина используемого шланга, например, ПШ-1, ПШ-20ЭРВ, ПШ-40РВ.

Правила использования противогазов

Противогаз с широким обзором ГП-9

Существую специальные правила при использовании противогазов. Они значительно облегчают эксплуатацию средства защиты.

Что надо знать:

  1. Сумка с укомплектованным противогазом надевается через плечо. При этом ремень находится на правом плече, а сумка с левого бока.
  2. Для удобства и быстрого реагирования высота сумки должна находиться на уровне пояса.
  3. Перед применением проводят первичный осмотр на выявление повреждений и проверку целостности всех соединений и стекол.
  4. При обнаружении загрязнений на поверхности необходимо провести очистку фильтра, маски и всех комплектующих.

Как выбрать противогаз?

От правильного выбора противогаза зависит жизнь человека. Важно определиться не только с типом противогаза, степенью защиты, маркировки фильтра, но и подобрать подходящий размер. Маленький будет стеснять движения головы, давить, а слишком большой – не обеспечит должную защиту.

Для выбора размера необходимо произвести замеры обхвата головы: в горизонтальной и вертикальной части. Полученные данные суммируются для получения одного числа – в диапазоне от 0 до 4, где:

  • 0 – сумма замеров меньше или равна 92 см;
  • 1 – общая сумма от 92 до 95,5 см;
  • 2 – от 95,5 см до 99 см;
  • 3 – суммарное число от 99 до 102,5 см;
  • 4 – сумма равна или больше 102,5 см.

Для более плотного прилегания, некоторые модели оборудованы регулируемыми ремешками. Как правило, это гражданские взрослые и детские противогазы.

Как правильно надевать противогаз

О том, как правильно надевать противогаз, начинают обучать в школьных учебных заведениях. На уроках Гражданской Обороны (ГО) преподаватель подробно рассказывает и показывает принцип грамотного использования противогаза. На промышленных предприятиях работники проходят повторный курс обучения, необходимый по технике безопасности.

Как надеть противогаз:

  1. взять маску обеими руками так, чтобы большие пальцы держались за наружную сторону, а остальные четыре находились внутри;
  2. задержать вдох на несколько секунд и закрыть глаза;
  3. надеть маску на лицо быстрым движением, направленным снизу вверх;
  4. расправить складки;
  5. выдохнуть воздух и открыть глаза.

Для успешного использования противогаза рекомендуется предварительно тренироваться в поддержании ровного уровня дыхания, чтобы фильтр работал в равномерном режиме. Это существенно продлит срок его эксплуатации.

В чем отличие противогаза от респиратора

Респиратор.

Главное отличие между респиратором и противогазом заключается в том, что первый прикрывает только часть лица (нос и рот), а второй – закрывает лицо полностью, некоторые модели защищают и голову.

Где применяют респираторы:

  • для работы с распыляемыми аэрозолями в домашних и промышленных условиях;
  • предотвращают от попадания пыли, угарного газа и дыма в органы дыхания;
  • нельзя использовать при взаимодействии с вредными, кислыми, едкими средствами, поражающими поверхность кожи;
  • неэффективны при наличии в воздухе радиационной пыли.

Ответы на вопросы

Рассмотрим самые распространенные вопросы людей, которые впервые столкнулись с приобретением или использованием противогазов.

Защищает ли противогаз от вирусов?

Противогаз, как и матерчатый респиратор, способен защитить от вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Для этого устанавливают противоаэрозольный фильтр 3 класса защиты. Главное условие – это не протирать противогаз руками внутри.

Самый лучший в мире противогаз

Самым лучшим защитным средством считается тот, который способен в момент химической, бактериальной, атомной атаки или загрязнения, спасти жизнь человеку.

Специалисты, на основании отзывов и оценки, составили список ТОП-5 популярных производителей противогазов:

  • ЗМ;
  • Исток;
  • UVEX;
  • Сибин;
  • STAYER.

Противогаз ПМК-С – модель, которая находится на вооружении многих подразделений быстрого реагирования Росгвардии и ФСБ, признан лучшим защитным средством личного состава. Защищает от воздействия радиоактивной пыли, многих отравляющих и химических веществ, паров, аэрозолей.

От каких отравляющих веществ не защищают противогазы?

Устаревшая модель противогаза ПГ-7 не способна защитить от угарного газа, испарений веществ с низким уровнем кипения, например, ацителен, бутан, метан и др.

Чем определяется надежность противогаза?

Надежность защитного средства определяется его максимальной мощностью защиты и герметичностью. Чем выше класс защиты, тем надежней будет противогаз.

При недостаточной герметичности или неправильно подобранном размере, отравляющие вещества будут попадать в органы дыхания, что приведет к отравлению или смерти человека.

Можно ли использовать фильтрующий противогаз при пожаре?

При возгорании и выделении угарного газа применяют различные защитные средства: маски, респираторы и также противогазы.

Однако, стоит знать, что фильтрующий тип противогазов неспособен защитить человека от угарного газа. Содержимое фильтра (активированный уголь) предназначено для пропускания химических веществ с низкой молекулярной формулой.

Заключение

Индивидуальное средство защиты – противогаз, всегда будет пользоваться популярностью и актуальностью. Поэтому, знания в отличиях моделей, их характеристиках и особенностях, пригодятся каждому человеку. Широкий выбор средств позволяет выбрать подходящий для защиты гражданского населения, для детей или промышленного применения.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка