Порядок определения срока годности огнетушителей разных видов и пути утилизации просроченных баллонов

Порядок определения срока годности огнетушителей разных видов и пути утилизации просроченных баллонов

20.04.2020

Любые жилые и нежилые помещения, а также транспортные средства, должны быть оборудованы огнетушителями. При возникновении очагов возгорания это противопожарное оборудование помогает в считанные секунды потушить пламя. Существуют разные виды огнетушителей, которые отличаются техническими характеристиками и особенностями применения в чрезвычайных ситуациях. Срок эксплуатации отдельного устройства также различен. Как определить просроченный огнетушитель и что с ним делать в последующем, подробно рассказано в статье.

Как определить срок годности огнетушителя

Указание на срок годности огнетушителя.

Для определения срока годности огнетушителя любого вида, нужно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  1. На корпус прибора производителем наносится специальная этикетка, с крайней стороны которой находятся арабские и римские символы. Римские символы обозначают месяц, а арабские – год выпуска изделия. Те цифры, на которых аккуратно оторван небольшой кусочек этикетки, служат начальной точкой для расчёта срока эксплуатации.
  2. К огнетушителю прилагается паспорт. В нём производитель указывает дату осуществления заправки прибора огнетушащим составом.
  3. Дата выпуска, ввода в эксплуатацию и заправки баллона фиксируется в специальном журнале по учету средств пожаротушения. На основе этой информации контролируются ремонтные сроки и осуществляется своевременная перезарядка, освидетельствование, а также частичная или полная замена изделия на новое.

ВНИМАНИЕ! Любой вид огнетушителя подлежит осмотру хотя бы раз в три месяца. Начало отсчета производится от даты ввода баллона в эксплуатацию. В цехах, на складах и на крупных предприятиях производственной сферы эти действия обязательно фиксируются соответствующими отметками в отдельном журнале.

Виды огнетушителей и срок их эксплуатации:

Разные виды огнетушителей. О каждого вида - свой срок годности.

Срок службы порошковых огнетушителей (ОП)

В зависимости от используемого в ОП порошка, который применяется в качестве огнетушащего вещества, определяется срок его эксплуатации. Порошковые огнетушители бывают трёх видов:

  • Закачные. Их работа заключается в том, что инертный газ выталкивает порошок под определённым давлением. Используется в основном азот и углекислый газ, реже – воздух.
  • Газогенераторные. Баллоны заполняются порошком, а специальная капсула с газом распределяет давление.
  • Самосрабатывающие. Приборы заранее наполняются порошком и газообразным веществом так, что под воздействием высоких температур начинают самостоятельно срабатывать и тушить очаг возгорания.

Проверка давления должна производиться хотя бы единожды в квартал. При этом результат отмечается в журнале регистрации противопожарного оборудования. Капитальный осмотр и освидетельствование делают раз в пять лет. Порошковые огнетушители, вне зависимости от вида, подлежат обязательной проверке на качество содержащегося внутри вещества. Из всей партии, в количестве 3% от её объема, берутся опытные экземпляры. Например, если в учреждении зафиксировано 100 штук огнетушителей, то проверке подвергаются любые три.

Срок годности ОП напрямую зависит от качества и маркировки применяемого порошка:

  • ПСБ-3М. Хранится не более 4 лет и подходит для ликвидирования очагов возгорания В и С класса пожароопасности.
  • Вексон-АВС. Срок хранения – 5 лет. Подходит для тушения пожаров классов А, В или С.
  • Фоскон. Подлежит хранению не более 10 лет и используется для предотвращения возгораний А, В, С и Е классов пожароопасности.

Порошковые огнетушители, предназначенные для перевозки в автотранспортных средствах, перезаряжаются раз в 3 года и служат по нормативам не более 10 лет. Хотя могут при этом быть исправными еще долгое время, но пользоваться такими баллонами в целях предотвращения распространения возгорания не рекомендуется.

Срок службы углекислотных огнетушителей (ОУ)

Пример углекислотного огнетушителя.

Внутри баллона углекислотных огнетушителей по стандарту всегда должно присутствовать стабильное давление. Связано это с тем, что туда закачивается углекислый газ в сжиженном состоянии. Для этих целей есть ряд требований, которые обязательно должны соблюдаться на предприятиях и цехах:

  • проверка приборов на наличие давления с учетом небольшого отклонения от нормы (до 5%) не реже, чем один раз в квартал;
  • ежегодная проверка технического состояния;
  • обязательная перезарядка баллона раз в пять лет (при этом не важно, осталось ли внутри давление или нет).

СПРАВКА! ОУ может служить до 15 лет. Вне зависимости от этого срока каждые 5 лет он подвергается перезарядке. Процедура проводится путем взвешивания огнетушителя и сравнения выведенных значений с вписанными в паспорт данными. Перезарядку нужно осуществлять при отклонении значения более чем на 5%. Если по истечении 15 лет давление остается в норме, то прибор, невзирая на это обстоятельство, выводят из эксплуатации и заменяют новым.

Углекислотные огнетушители, используемые в автомобилях, подвергаются перезарядке раз в 5 лет и могут эксплуатироваться до 20 лет подряд.

Срок эксплуатации эмульсионных огнетушителей (ОВЭ)

Пример эмульсионного огнетушителя.

Дорогостоящие огнетушители с высокой эффективностью работы. Для сравнения можно сказать, что 5 – 7 л ОВЭ равен 100 л ОВП. Воздушно-эмульсионные баллоны с фторсодержащим зарядом не нуждаются в перезарядке. Срок службы – 10 лет. В течение этого времени ОВЭ не требует проведения технического осмотра.

В большинстве случаев, перезарядить ОВЭ достаточно проблематично. К тому же, эта процедура не из дешёвых. Поэтому такие огнетушители считаются одноразовыми. Через 10 лет подлежат замене на новые. Максимальный срок эксплуатации соблюдается при температурном режиме от -40°С до +50°С.

Срок годности хладоновых огнетушителей (ОХ)

Хладоновые огнетушители являются разновидностью газовых первичных средств пожаротушения. Сроки годности у них такие же, как и у ОУ. Исключение составляют некоторые фреоны, обладающие повышенным коррозийным действием. По отношению к ним на этикетке огнетушителя указывается свой срок годности.

ВАЖНО! Длительность эффективности заряда составляет более 5 лет. Но по технике безопасности газ, вне зависимости от установленного периода, обновляется после истечения указанного на этикетке срока.

Срок эксплуатации пенных огнетушителей (ОВП и ОХП)

Истечение положенного срока годности у пенных агрегатов происходит, как правило, из-за возникновения серьезных коррозийных образований в местах соединений и на корпусе огнетушителя. Окисление металла происходит под воздействием воды и пены. Проверка ОВП и ОХП осуществляется раз в квартал в обязательном порядке, с занесением в журнал учета огнетушителей.

В отношении пенных огнетушителей осуществляются следующие действия:

  • Проверка на коррозийные процессы. Если в ходе осмотра выявляются места со ржавчиной, то такой агрегат отправляют на ремонт и перезарядку.
  • Замена на новый ОВП или ОХП единожды в год. Даже если в течение года противопожарное оборудование сохранило свое первозданное состояние и на его корпусе не обнаружено следов коррозии, тем не менее оно подлежит списыванию.

Перезарядка пенных устройств не производится, так как внутренние плоскости баллона сразу же разъедаются под воздействием влаги и не подлежат восстановлению. Срок годности ОВП и ОХП неизменен и составляет ровно год с момента ввода в эксплуатацию.

Для водяных огнетушителей (ОВ)

Четыре водных огнетушителя.

Водяные огнетушители являются самыми уязвимыми для коррозийных процессов внутри и снаружи корпуса. Их срок эксплуатации и обслуживания точно такой же, как и у ОВП и ОХП (1 год). Но по факту, они выходят из строя намного чаще положенного срока, так как вода сильно разъедает металл и делает их непригодным к использованию.

Для аэрозольных (ГОА или АГС)

Эксплуатационные сроки огнетушителей с маркировкой ГОА или АГС составляют ровно 5 лет для обычных моделей, используемых в помещениях жилого и нежилого назначения, и 2 года – для автомобильных моделей. Часто приобретаются одноразовые ГОА или АГС. Их срок службы заканчивается после первого же тушения пожара.

Можно ли пользоваться просроченным огнетушителем

Просроченным огнетушителем любого вида по технике безопасности пользоваться нельзя. Автомобильные устройства пожаротушения с истекшим сроком службы могут стать причиной не прохождения транспортным средством технического осмотра. Использование просроченных огнетушителей является потенциально опасным ввиду следующих обстоятельств, которые могут возникнуть при необходимости ликвидации возгорания:

  • выход из строя и невозможность его эксплуатации;
  • изменение эффективности из-за потери свойств огнетушащего вещества.

СПРАВКА! Огнетушители с истекшим сроком службы можно использовать в качестве тренировочного средства. С такими баллонами проводят учебные процессы в пожарных классах и на предприятиях при изучении техники безопасности и отработке навыков тушения возгораний.

Нормами пожарной безопасности наложен запрет на нахождении в стенах предприятия или учреждения огнетушителя любого вида с истекшим сроком службы и не прошедшим обязательную проверку.

Что делать с просроченным огнетушителем

Правильная утилизация огнетушителей.

Выбрасывать огнетушители запрещено законодательством. Требования нормативных правовых актов закрепляют порядок списывания просроченного оборудования таким образом, чтобы не загрязнять окружающую среду. Непригодные для использования баллоны подлежат утилизации и регенерации содержащегося в них вещества.

Регенерация происходит путем проведения определённых технологических процедур, направленных на преобразование вещества в исходное. Огнетушащий состав полностью восстанавливает свои первоначальные свойства и становится пригодным для заправки исправных огнетушителей.

После утилизации содержащегося в огнетушителе состава его свойства полностью меняются. К примеру, такое преобразованное вещество можно использовать в качестве удобрения. В зависимости от состава утилизируемого вещества, его преобразуют следующим образом:

  • жидкую основу используют в качестве смачивателей;
  • жидкие пенообразователи и заряды сжигают в печах или хранят на специально предназначенных для этих целей полигонах.

Непригодный огнетушитель лучше всего сдавать специалистам станции перезарядки. Они соблюдут все правила техники безопасности при вскрытии агрегатов большого давления. Можно сдать пустой баллон в металлолом или отправить в ближайший пункт по приему такой тары.

ВНИМАНИЕ! За хранение просроченных огнетушителей физическим лицам ответственность не грозит. Юридические лица должны соблюдать все нормы законодательства: списывать и сдавать непригодные баллоны профильным компаниям на утилизацию, переработку или регенерацию.

Нормативные документы о сроках

Срок годности любого вида огнетушителя определяется и проверяется согласно нормативным документам, которые являются руководящими и для производителей данного товара, и для специализированных контор, которые непосредственно занимаются вопросами технического обслуживания средств пожаротушения.

Нормативными документами в сфере проверки срока эксплуатации огнетушителей являются:

  • СП 9.13130.2009 о требованиях к эксплуатации устройств пожаротушения.
  • НПБ 166-97. Регламентирует использование всех видов огнетушителей.
  • ГОСТ 51057-2001 и ГОСТ Р 51017-2009. Излагаются требования, регламентные испытания ручных и передвижных огнетушителей.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка