Пожарный отсек

Правила и нормативы

Нормы организации противопожарного отсека регламентируются Федеральным законом №123, в котором определены все требования к пожарной безопасности в зданиях и сооружениях. Отсылки к этому закону имеются во всех нормативах, определяющих правила организации строительной деятельности, а также реконструкций и капитальных ремонтов в зданиях и сооружениях. Таким образом, организация пожарного отсека предусмотрена всеми этими нормативными документами.

Документы предусматривают создание не только пожарного отсека, но и пожарной секции, которая по сути является его частью. Для ее ограждения используют дополнительные заградительные конструкции, среди которых могут быть разного рода шторы, занавески, экраны, водяные завесы. Требования к сооружению этих элементов представлены в СП 2.13130.2012.

Пожарные отсеки. Правила проектирования.

В данном сборнике правил установлены основные требования, которым должен соответствовать уровень огнестойкости в зданиях и сооружениях. Среди них:

  • Использование одного и того же материала для возвещения стен пожарного отсека;
  • Допускается возможность использования внутренних перегородок, которые могут быть изготовлены из других материалов соответствующей огнестойкости.
  • Тип стен и перекрытий в пожарном отсеке должен совпадать.
  • Расчет показателей каждого отсека проводится отдельно, при этом в каждом из случаев должны соблюдаться все установленные законодательными актами требования.

Необходимость соблюдения таких довольно жестких требований накладывает серьезные ограничения на возможности проектировщиков и архитекторов при проектировании систем противопожарной безопасности. Они должны соблюдаться во всех зданиях и сооружениях вне зависимости от того, по какому назначению планируется использовать постройку, а также какая форма и размер планируются. Во многих случаях требования пожарной безопасности становятся главным препятствием на пути дизайнерского креатива команды архитекторов.

Одним из основных требований закона является площадь пожарного отсека, которая должна четко соответствовать нормативу и не подлежит изменению по желанию проектной команды. Это помещение не может быть заполнен материалами или товарами, превосходящими по объему пожарный отсек, который также строго ограничен. Изменение этого показателя невозможно за исключением тех ситуаций, которые четко оговорены в законе.

Основные требования, представленные в СП 2.13130.2012, заключаются в следующем:

  • Высота стен отсека должна соответствовать проектной высоте. Чаще всего они возводятся до перекрытий;
  • При наличии двух смежных помещений с разной шириной и высотой пожарным отсеком будет являться помещение с самой значительной площадью.
  • Опора стен отсека должна осуществляться на фундамент или другую несущую конструкцию, способную к выдерживанию веса перегородок;
  • Размер помещения находится в прямой зависимости от того, насколько оно огнестойко.
  • Площадь этажа в пределах одного отсека является нормируемым параметром.
  • В случае превышения площади над площадью этажа, необходимо ограничение с использованием огнестойких наружных стен или перегородок.

Таким образом, площадь отека должна находиться в полном соответствии с размерами этажа здания. При этом возможно различное внутреннее разделение на участки или секции. Все решения должны быть подчинены главной цели – обеспечению внутренней безопасности.

При проектировании зданий и сооружений профильными архитектурными отделами или институтами имеется четкое понимание того, что выделение отсеков – это инструмент избегания серьезных проблем. В связи с этим при организации производственных зданий строгое соответствие нормам СП 2.13130.2012 соблюдается беспрекословно.

Определение пожарного отсека

При организации пожарных отсеков необходимо учитывать следующие положения:

  • Объем и площадь помещения должны быть строго ограничен.
  • Необходимо обеспечивать возможность безопасной эвакуации не только из самого отсека, но и из смежных с ним помещений.
  • Обеспечение полной защиты от огня осуществляется за счет полной герметичности.
  • Недопустимость нарушения целостности стен, ворот, дверей, перекрытий и других проемов.
  • Высокие здания могут воздвигаться только при условии предусмотренного разделения на пожарные отсеки.

Зачастую возведенные строения подвергаются внутренней перепланировке для того, чтобы было больше возможностей получить прибыль. Во многих случаях помещения разбиваются на более мелкие для последующей сдачи их в аренду. И на практике представителей Госпожнадзора о таких изменениях не информируют.

Проектирование пожарного отсека.

Следует отметить и тот факт, что подобного рода сооружения далеко не всегда соответствуют всем требованиям противопожарной безопасности. Например, оборудованные помещения могут не соответствовать требованиям к отсекам, не иметь огнестойких дверей, часто даже в них не установлены автоматические системы сигнализации о пожаре. Это все абсолютно противоречит законодательным нормам, которые довольно строги. Представим требования к пожарным отсекам, расположенным в общественных зданиях:

  • При отнесении общественного здания к степени огнестойкости «I» и конструктивным классом пожарной опасности, площадь оборудованных пожарных отсеков не может превышать 5000 кв. м.
  • При наличии автоматической системы противопожарного управления этот параметр может достигать 10000 кв. м.

Превышение этого показателя недопустимо. Если площадь здания превышает этот норматив – необходимо планировать наличие двух пожарных отсеков.

В жилых зданиях предусмотрено больше вариантов:

  • 500 кв. м для дач, изготовленных из горючих материалов. При этом высота строения не должна превышать 5 метров.
  • 800 кв. м для зданий четвертого класса огнестойкости и пожарной опасности С1. Высота таких строений также не может быть выше 5 метров.
  • 1200 кв. м для построек до трех метров и с классом пожарной опасности С1.
  • 1800 кв. м для многоквартирных домов. Предельная высота их зависит от степени огнестойкости. При С0 она может достигать 28 м, а при С1 – не более пятнадцати.
  • 2200 кв. м для зданий из трудногорючих материалов с высотой до 28 м со второй степенью огнестойкости и классом С1.
  • 2500 кв. м для сооружений, при строительстве которых использованы негорючие материалы. При соблюдении требований к первой степени огнестойкости высота может достигать 75 м, если же это вторая степень, то не более 50 м.

Размещение пожарных отсеков в здании.

Для производственных объектов также разработаны схемы определения площади отсеков в зависимости от класса и степени огнестойкости, а также высоты строения. При этом предусмотрена и необходимость соблюдения и других требований:

  • Цеха категорий А и В по взрывопожароопасности необходимо располагать вдоль наружных стен. Преимущественно ориентироваться на возможность их размещения на верхних этажах.
  • Длина стен второго типа, разграничивающих коридоры между производственными помещениями, не может превышать 60 м.
  • При размещении внутри цехов автоматических систем пожаротушения возможно увеличение площади отсеков в два раза.
  • Подвальные производственные помещения предусматривают необходимость использования перегородок первого типа и перекрытий третьего типа в случае отнесения к категориям В1 – В3 пожароопасности, наличия систем противодымной вентиляции и площади, не превышающей 3000 кв. м.
  • При наличии производственных или технологических проемов между этажами в пределах одного отсека, необходимо отслеживать, чтобы суммарная площадь его не превышала площадь цехового помещения.

Заключение

Проектирование зданий и сооружений предусматривает необходимость соответствия требованиям пожарной безопасности. Поэтому уже на данном этапе определяются параметры пожарных отсеков, которые будут оборудованы в строении. Требования к ним представлены в ФЗ №123 и других нормативных документах. Это обеспечивает соответствие требованиям пожарной безопасности всех возводимых строений.