Почему пожарное ведро конусное

Почему пожарное ведро конусное

17.02.2022

Среди традиционного набора ручного пожарного инвентаря, включающего в себя багор, лопату, топор, ящик с песком, можно увидеть и странное ведро, имеющее конусообразную форму. Конечно, без ведер тушить пожар своими силами сложно. С их помощью можно заливать огонь водой или засыпать песком. Официально, пожарное ведро считается специальным инвентарем, относящимся к первичным средствам тушения горящих зданий и сооружений как пожарными, так и работниками организаций и предприятий, на территории которых возникло возгорание. Ведро обычно крепится на пожарных щитах, располагающихся на территории пожароопасных объектов или рядом с ними.

Но почему оно имеет столь странную форму?

Конусное ведро для тушения пожара.

По одной из распространенных версий появления пожарного ведра конусообразной формы считается, что его придумали еще в средние века и применяли для тушения пожаров на парусных кораблях. Делали подобные ведра из многослойной парусины, которую (для упрощения конструкции и ускорения процесса изготовления) как раз и сшивали в форме конуса. Ну а со временем ведра такой формы начали использовать и сухопутные пожарные команды Англии, в состав которых входило много бывших моряков флота её Величества.

Но при этом данная версия не находит никакого подтверждения.

Ни в одном из архивных источников о подобных конусообразных ведрах, которые использовались бы при тушении пожаров, не упоминается, а на старинных гравюрах и картинах с изображением сценок тушения пожаров можно видеть только обыкновенные плоскодонные ведра.

Выходит, что в те времена для тушения пожаров все же преимущественно использовались ведра традиционной формы? Тогда все-таки почему же к сегодняшнему дню они эволюционировали в конусы?

Среди прочих версий, пытающихся объяснить данный факт, можно назвать следующие:

Версия первая

Противопожарное ведро в виде конуса.

В древности, и даже в средние века, до изобретения насосных пожарных систем со шлангами, пожары тушили с помощью ведер. Причем, как правило, всем миром. Народ сбегался к загоревшемуся объекту и становился в цепь от него до ближайшего водоема (пруда, речки, озера) или даже просто до колодца. Ведра, наполнив водой, передавали по этой «цепочке» друг другу и таким же способом возвращали их обратно. В итоге вода доставалась к месту возгорания непрерывно и намного быстрее, чем если бы каждый таскал ее в одном своем ведре. А чтобы процесс передачи воды по цепочке не прерывался, и кто-нибудь, устав, не опустил бы ведро на землю, чтобы отдохнуть, ведра и имели такую форму, что поставить их было просто невозможно. И уж тем более никак нельзя было в столь ответственный момент перевернуть ведро днищем вверх и присесть на него.

Однако версия эта не выдерживает критики: где взять столько конусообразных ведер? Ведь их потребовался бы не один десяток.

Версия вторая

Противопожарные ведра на паллете.

В ведре, имеющем форму конуса, при резком выбросе из него воды не возникает эффекта схлопывания, благодаря чему она, не расплескиваясь за края, выбрасывается на относительно большое расстояние и точно в нужное место. Однако, если обратиться к законам гидравлики, изучение которого входит в программу подготовки пожарных, физика потока выбрасываемой из ведра жидкости зависит от величины диаметра верхнего ободка, а вовсе не от формы всего сосуда. Так что его конусная форма на скорость и дальность выброса воды практически не влияет.

Впервые пожарные ведра конусной формы массово начали использовать на железных дорогах Америки в начале 20-го века. Причем вовсе не из-за каких-то их особых технических преимуществ перед обычными ведрами в процессе тушения пожаров, а по совершенно банальной причине. Ведро, которое нельзя поставить на пол или на землю, использовать в иных, хозяйственных целях не получится, а значит, его никто не заберет с пожарного щита.

Отчасти такая версия справедлива. Однако на сегодняшний день, как известно, ни одним из нормативных документов по мерам пожарной безопасности подобная форма пожарного ведра не устанавливается. Ничто не мешает поместить на пожранный щит обычное ведро классической формы, покрасив его в красный цвет.

Версия третья (шуточная)

Конусные ведро на пожарном щите.

Она гласит, что объем усеченного конуса, который имеет классическое плоскодонное ведро, рассчитать сложнее, нежели объем правильного конуса. Правда, зачем нужно рассчитывать этот показатель при тушении пожара, данная версия не объясняет. А еще из несерьезных версий – конусные ведра можно было использовать как защитные шлемы или даже в качестве шутовских колпаков при отмечании нового года личным составом пожарных команд.

Но все же конусное ведро имеет некоторые преимущества перед обычным, с плоским дном, хотя на его эволюцию в такую форму они практически не повлияли. К его достоинствам можно отнести следующие факторы:

  • При изготовлении емкости конусной формы расходуется заметно меньше материала, чем при производстве обычного ведра, поскольку в ее конструкцию не входит днище, а значит, не нужно тратить и материал на него. При этом по своему объему конусное пожарное ведро лишь незначительно уступает классическому, его емкость составляет около 8 л против 10-ти у обычного ведра.
  • Изготовить конусное ведро на предприятии быстрее, проще и дешевле, чем обычное, поскольку в процесс его производства не входит монтирование плоскости днища.
  • Ведро в форме конуса гораздо прочнее традиционного. Такая форма обеспечивает ему высокую степень жесткости. При падении с высоты (особенно, будучи утяжеленным содержимым) оно, в отличие от плоскодонного ведра, не деформируется и, тем более, не разрушится.
  • Им проще набирать воду в открытых источниках, поскольку оно почти моментального погружается, а не бьется о поверхность воды днищем.
  • Как правило, при тушении пожара люди, по возможности, используют различные средства индивидуальной защиты, в том числе защитные рукавицы типа краг. Однако при активном соприкосновении с водой те быстро намокают, становятся скользкими, из-за чего плоскодонное ведро в какой-то момент может просто выскользнуть из рук, поскольку удерживать его снизу за край второй рукой не очень удобно и, кроме того, при попытке поддержать его подобным образом оно обязательно наклонится, из-за чего часть воды выплескивается из него. А вот конусное ведро поддержать снизу так, чтобы оно сохраняло ровное положение, гораздо проще. К тому же, удобство его удержания снизу значительно снижает вероятность того, что оно соскользнет с руки и упадет. Да и выплескивать воду из такого пожарного ведра, благодаря удобству его удержания, можно более точно.
  • При заборе воды в зимнее время из какого-нибудь открытого пресного водоема, на поверхности которого уже образовался лед, можно острием конуса пожарного ведра пробить в нем лунку. Также им можно взрыхлить грунт или песок в пожарном ящике, чтобы их можно было зачерпнуть без каких-либо усилий.
  • Нередко при тушении пожара, когда нет возможности организовать живую цепочку для подачи воды, людям приходится бегать с полными ведрами от места ее забора к горящему объекту. Плоскодонные ведра при этом могут буквально отбить ноги, а часть воды из них выплеснется, чего не произойдет при использовании конусных пожарных ведер.

Процесс изготовления конусных емкостей, в том числе ведер, настолько прост, что нечто конструктивно весьма похожее на них можно без особого труда соорудить из подручного материала (листов жести, плотного полиэтилена, брезента и проволоки). Благодаря такой возможности, человек, прибежавший на пожар без каких-либо средств его тушения, сумеет быстро смастерить подобие ведра и приступить с его помощью к борьбе с огнем.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка