План эвакуации людей при пожаре: требования ГОСТ, виды, образец

План эвакуации людей при пожаре: требования ГОСТ, виды, образец

13.11.2019

План эвакуации – это документ, оформление, разработка и размещение которого строго регламентируется ГОСТами. При подготовке документа важно точно знать какие части входят в ПЭ, что содержится в этих частях и как они выглядят.

Что такое план эвакуации и какие ГОСТы его регулируют?

Два основных ГОСТа, которые регламентируют разработку, создание и размещение планов:

  1. ГОСТ Р 12.2.143–2009 «ССБТ. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля»;
  2. ГОСТ 12.1.004–91 ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования».

Согласно этим нормативным документам план эвакуации – это схема, в которой можно найти путь для эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, регламент правил поведения, а также список или последовательность действий людей при возникновении чрезвычайного происшествия. Благодаря данному плану, указателям направления движения и знакам безопасности принимаются необходимые меры, позволяющие вывести людей из опасного помещения в котором случился пожар.

План эвакуации – это табличка, с регламентируемыми размерами, где содержится следующая важная информация:

  • Заголовок
  • Адрес, указание этажа здания, где непосредственно находится ПЭ
  • Графическая часть
  • Текстовая часть
  • Расшифровка специальных символов и обозначений

Помимо этого, левый нижний угол документа – это место для информации, касающейся компании, которая разрабатывала данный план. В правом нижнем углу можно найти маркировку ПЭ, которая состоит из информации о фирме изготовителе, дате производства плана, показателе яркости свечения люминесцентных компонентов в мкд/м2 через 10 и 60 минут после того, как отключится свет и продолжительность свечения этих элементов в минутах.   

Основные цели и задачи плана эвакуации

План эвакуации может использоваться для следующих целей и задач :
  • Строгое регламентирование поведения и действия сотрудников, работников и дежурного персонала, а также любых других групп лиц, которые находятся в здании/сооружении;
  • Обеспечить эффективную и максимально оперативную эвакуацию людей из мест поражения огнём, очагов пожара или задымлений по наиболее коротким маршрутам, избегая тупиков и опасных зон
  • Обнаружение зон, где установлено противопожарное оборудование; с устройствами оповещения и подачи тревожных сигналов; для запуска системы водопровода, тушения пожара и удаления дыма
  • Проведение систематических инструктажей, повторение правил и мер пожарной безопасности, соблюдение условий противопожарного режима в помещениях/зданиях/сооружениях, которые принадлежат предприятиям и организациям
  • Напоминание порядка основных действий, которые предпринимаются при обнаружении огня сотрудниками ДПД, дежурным персоналом и т.д.
  • Помощь пожарным, которые осуществляют разведку, локализацию и ликвидацию возгорания

В каких помещениях нужен план эвакуации?

Эвакуационный план обязательно должен быть на всех объектах с количеством человек/сотрудников/работников – от 50. ПЭ должен использоваться почти на всех защищаемых объектах общественного типа. Исключением являются небольшие киоски, магазины, мастерские, парикмахерские и другие предприятия сферы оказания услуг.

Виды планов эвакуации людей при пожаре по ГОСТ

Статья 6.2.1 ГОСТ 12.2143-2009 регламентирует разновидности ПЭ на:

  • Этажные
  • Секционные
  • Локальные
  • Сводные или общие

Этажный план эвакуации

Этажный план эвакуации

Этажные планы разрабатываются для каждого отдельного этажа помещения/постройки/здания.

Секционный план эвакуации

Пример секционного плана эвакуации

Секционный вид плана эвакуации при возгорании требуется в следующих ситуациях:

  • Площадь этажа более 1 000 квадратных метров
  • На одном этаже находится несколько выходов, которые разделяются перегородками или же стенами
  • На этаже имеются турникеты или раздвижные, вращающиеся и подъёмные двери
  • При длинных и сложных эвакуационных путях

Локальный план эвакуации

Пример локального плана эвакуации

Локальные ПЭ чаще всего создаются для отдельно взятых помещений, к которым могут относиться: гостиничные номера, больничные палаты, торговые точки в ТЦ и офисы в бизнес-центрах. От этого вида локальный отличается меньшими габаритами и представлением эвакуационного пути из определённого помещения, а не всего здания в целом.

Общие и сводный планы эвакуации

Пример сводного плана эвакуации

Общие или сводные планы эвакуации – это документы, составляемые на основе вторых экземпляров этажных и секционных видов. Они не обязательно должны располагаться на просматриваемом месте. Данный план располагается у дежурного персонала, который предоставляет данный план руководящему лицу, ликвидирующему чрезвычайную ситуацию. При перепланировках или реконструкциях любых этажей или секций в общий/сводный план необходимо внести все изменения.

Требования по ГОСТ

К содержанию

Эвакуационный план согласно регламентирующему ГОСТу содержит текстовую и графическую части. 

Под графической частью подразумевается схема эвакуационных путей и этажная планировка здания. Также в этой части должны указываться:

  • Выходы для эвакуации, а также короткие и безопасные пути к ним
  • Лестничные клетки, лестницы и аварийные эвакуационные выходы
  • Места, где находятся ПЭ
  • Зоны, где размещаются средства противопожарной защиты и спасательной связи, которые обозначаются символами и знаками. Это регламентируется ГОСТом Р 12.4.026-2001 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначения и правила применения»

В текстовой части содержатся инструкции, связанные с действиями людей, которые оказались в здании в условиях чрезвычайной ситуации. К таким инструкциям может относиться следующее:

  • Способ оповещения о возгорании, данные людей, которые отвечают за оповещение остальных, а также зоны действия оповещения
  • Очерёдность и порядок эвакуации людей
  • Список действий и обязанностей дежурного персонала, который отвечает за вызов пожарного расчёта и скорой помощи
  • Информация о аварийном отключении электропитания, различных механизмов и оборудования
  • Информация о ручном отключении пожарных систем, установок и автоматики

Все символы и знаки безопасности в данной части ПЭ дополняются смысловыми пояснениями. 

Графические части этажных планов также дополняются номером этажа.

К форме

Размер плана эвакуации будет зависеть от площади помещений, где располагается, а также числа эвакуационных и аварийных выходов. Локальные ПЭ выполняются с размерами 400х300 мм, этажные и секционные с габаритами 600х400 мм. Планы должны изготавливаться из фотолюминесцентных материалов. 

В качестве фона используется жёлто-белый или белый цвет.

Обозначение знаков и символов пожарной безопасности обязательно в графической части регламентируется ГОСТом Р.12.4.026-2001 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний». Высота этих знаков не может быть меньше 8 мм и больше 15 мм. Они обязательно выполняются в одинаковом масштабе. Шрифт также регламентируется данным ГОСТом и его размер не может быть меньше 3 мм. Вне зависимости от фона ПЭ все надписи и графические изображения, кроме специальных знаков и символов, должны быть чёрного цвета.

Эвакуационные пути обозначаются сплошными зелёными линиями с демонстрацией правильного направления. 

К размещению

ПЭ для людей/сотрудников/работников должен находиться там, где это указано непосредственно в плане. Согласно регламентирующим документам планы должны быть на всех этажах многоэтажных строений и основных путях, которые ведут к эвакуационному выходу/выходам. Также следует отметить некоторые факторы размещения ПЭ:

  • В самом удалённом от эвакуационного выхода в обязательном порядке должен быть план
  • План должен находиться в хорошо освещаемом месте
  • Между 2 планами, которые располагаются на одном этаже, не должно быть больше 60 метров
  • План эвакуации нельзя закрывать различными предметами
  • ПЭ не должен сливаться со стеной
  • План должен хорошо просматриваться

Требования пожарной безопасности к планам эвакуации

Однако не только ГОСТ 12.2.143-2009 регламентирует планы эвакуации. Помимо него, за это отвечают Правила противопожарного режима №390. Следующие пункты являются наиболее важными:

  • п. 7 – В местах с массовым нахождением лиц, помимо жилых домов и на объектах с рабочими местами от 10 и более обязательно должны быть ПЭ. За это отвечает руководящее лицо организации. На документе должна находиться информация, обозначающая расположение ПСП (первичные средства пожаротушения);
  • п. 106 – руководитель отвечает за создание ПЭ для ценных экспонатов из музеев и картинных галерей, а также животных из зоопарков и цирков;
  • п. 247 – для мест стоянки автомобилей в количестве от 25 единиц должен быть разработан план эвакуации с указанием расположения ТС, очерёдности их эвакуации при ЧС. Также на документе указывается месторасположение буксирных тросов и штанг, которые закупаются из расчёта 1 трос/штанга на 10 транспортных средств.
  • п. 250 – на станциях метрополитена должны быть оперативные планы пожаротушения, инструкции, связанные с мерами ПБ, эвакуационные планы и чёткие инструкции для сотрудников станций при пожаре или сильном задымлении.

Кто разрабатывает план эвакуации?

Разработку и изготовление планов эвакуации могут взять на себя компании, у которых есть официальное разрешение на осуществление данной деятельности. Производство данных документов (ПЭ) – это работа, которую могут выполнять компании, прошедшие лицензию МЧС Российской Федерации. Это оговаривается в постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». 

Как только план разработан, руководитель компании должен его утвердить и после этого он реализуется в фотолюминесцентном виде.

Стоимость разработки плана эвакуации

На итоговую цену плана эвакуации людей при пожаре будет влиять выезд сотрудника компании, который осуществляет зарисовку зданий и помещений, сбор технических данных (размер, площадь и т.д.), доставка плана, удалённость от города, срочность и дополнительные корректировки.

Вид формата

Этажный/Секционный

Этажный/Секционный (копия)

Локальный

Локальный (копия)

Электронный

1100 рублей

-

1100 рублей

-

Бумажный, без люминесцентного покрытия фона

1300 рублей

210 рублей

1250 рублей

160 рублей

Бумажный, с люминесцентным покрытием фона

2300 рублей

1700 рублей

2100 рублей

1100 рублей

Фотолюминесцентный на пластике

2700 рублей

1900 рублей

2300 рублей

1300 рублей

Фотолюминесцентный на пластике и в рамке

3500 рублей

2100 рублей

2500 рублей

1400 рублей


Ответственность за нарушение требований разработки плана

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, ответственным за подготовку ПЭ и его размещение является руководитель организации/здания/помещения. Если не соблюдаются требования и правила разработки ПЭ, то КоАП РФ статья 20, пункт 4 предусматривает административную ответственность в виде денежных штрафов:

Ответственное лицо

Штраф при однократном нарушении

Штраф при повторном нарушении

Частное лицо

от 3000 до 4000 рублей

от 4000 до 5000 рублей

Должностное лицо

от 15 000 до 20 000 рублей

от 20 000 до 30 000 рублей

Индивидуальный предприниматель

от 30 000 до 40 000 рублей

от 40 000 до 50 000 рублей

Юридическое лицо

от 150 000 до 200 000 рублей

от 200 000 до 400 000 рублей

А ещё, помимо денежного штрафа, для юридических лиц, повторно нарушающих правила грозит остановка их деятельности до 90 дней.

Образец плана эвакуации

pastedGraphic.png

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка