Основные поражающие факторы пожара

Основные поражающие факторы пожара

10.04.2021

Опасные факторы пожара – это появление во время возгорания явлений, из-за которых человек получает увечье, отравление продуктами горения, а также которые приводят к гибели человека или к повреждению имущества.

Пожар – это наиболее страшное и часто ужасающее по своим масштабам бедствие, нередко приводящее к человеческим жертвам и гибели всего живого, оказавшегося на территории распространения огня. Огонь страшен тем, что за короткое время из маленького очага он может распространиться на огромную площадь, уничтожая леса, поля и населенные пункты.

Борьба с пожаром представляет собой очень тяжёлую, достаточно кропотливую и подверженную рискам для жизни работу. Устранение последствий пожара тоже является достаточно сложной и рискованной работой.

В момент пожара, а также после того, как он был ликвидирован, очень важно оценить первичные и вторичные факторы пожара. Ниже подробнее разберём, что же относится к первичным, а что ко вторичным факторам пожара.

Первичные факторы

Первичные факторы тушения пожара.

Первичные факторы пожара – это то, что оказывает непосредственное разрушающее воздействие на человека и имущество во время пожара, приводит к травмам, повреждениям, отравлениям и разрушению. Это самые очевидные явления пожара, которые все знают.

Сюда относится:

  • Открытый огонь и искры;
  • Высокая температура воздуха;
  • Горячий воздушный поток;
  • Токсичные продукты горения и термическое разложение;
  • Плохая видимость из-за дыма;
  • Снижение уровня кислорода в воздухе;
  • Скорость распространения пожара.

Открытый огонь и искры

Огонь и искры, как опасный фактор пожара.

Огонь при возгорании появляется не сразу, а как только оно набирает силу. Сначала есть искра, далее начинается возгорание и появляется дым, а пламя с каждой секундой начинает увеличиваться в размерах. Пламя быстро вырастает из маленькой искры в огромного многометрового монстра.

Огонь начинает распространяться на соседние предметы и конструкции и постепенно огнем охватывается всё вокруг. Для тушения такого пламени нужно облачаться в огнезащитный спецкостюм, тогда у человека появляется возможность приблизиться к огню на расстояние примерно 10 метров.

Чем интенсивнее горит огонь, тем меньше у человека шансов остаться невредимым. Предельная интенсивность пламени – 3000 Вт/кв.м, при которой человек начинает чувствовать боль в течении первых 15 секунд.

Воздействие открытого огня на близком расстоянии человек может выдержать максимум 40 секунд.

Высокая температура воздуха и горячий воздушный поток

Температура воздуха, как опасный фактор пожара.

При пожаре очень быстро увеличивается температура воздуха. Воздух может нагреться выше 100°С. От тепловых потоков больше всего страдают слизистые оболочки глаз и носа, кожные покровы и дыхательная система – рот, носоглотка, лёгкие и бронхи).

Температура воздуха растет не только возле открытого огня, но и в соседних помещениях. Температура, которую способен терпеть человек, не получая повреждений – до 45°С.

При более высокой температуре воздуха человек начинает испытывать заметный дискомфорт, а если воздух нагрелся выше 60°С, то уже можно получить ожоги слизистых и кожного покрова. Критичной становится температура выше 120°С, её человек способен выдержать примерно 20 минут. Если температура поднялась выше 150°С, то человек моментально получает сильные ожоги дыхательных путей и органов, что приводит практически всегда к гибели.

Повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения

Концентрация токсичных веществ, как опасный фактор пожара.

Когда что-то горит, в воздух попадают ядовитые вещества, выделяющиеся в процессе горения. Обычно их концентрация в воздухе во время пожара достаточно большая, чтобы отравить человека, который вдыхает эти пары.

При пожаре в помещении, где много тлеющих предметов, образуется угарный газ. Именно угарный газ и токсичные продукты горения чаще всего являются причиной смерти людей при пожаре, а не прямое воздействие пламени.

Человек теряет сознание уже при содержании 0,32% угарного газа в кислороде, и если человека не вытащить из помещения на свежий воздух, то в течении 30 минут наступит смерть.

При более сильной концентрации ядовитых веществ, например, при 1,2%, человек погибает в течении нескольких минут.

Снижение уровня кислорода в воздухе

Даже при невысокой концентрации вредных продуктов горения, при пожаре наблюдается снижение уровня кислорода в воздухе. Человеку становится трудно дышать. Даже если пожар только начался, в воздухе происходит снижение концентрации кислорода примерно на 15%.

При более сильном недостатке кислорода, у человека наблюдаются заметное ухудшение самочувствия, а также его здоровью наносится серьёзный вред. Человек может терять координацию, становится рассеянным и снижается внимание. Он начинает терять ход мысли. Это мешает ему рационально думать и действовать быстро при эвакуации. Появляется неадекватность в поведении.

Плохая видимость из-за дыма

Плохая видимость, как опасный фактор пожара.

Это достаточно очевидный фактор любого пожара – задымление едким дымом, из-за которого ничего вокруг не видно. Люди, оказавшиеся в плотной дымовой завесе, не могут правильно сориентироваться, где находится пожарный выход. Кроме того, организм человека на этом этапе уже реагирует на недостаток кислорода. Дым попадает в глаза и на слизистые, тем самым ещё больше сбивает с толку попавшего в беду.

Скорость распространения пожара

Скорость распространения пожара – фактор, который влияет на объем возникшего пожара и сопутствующих проблем. Она связана с показателями горючести материалов и температуры. Чем выше температура, тем сильнее горят материалы, и тем выше скорость распространения огня. При этом есть некоторые нюансы:

  • Огонь быстрее распространяется по вертикали, по горизонтали пламя движется медленнее в несколько раз;
  • Когда температура достигает отметку 100 градусов и выше, начинают лопаться стекла в окнах, это даёт приток воздуха. От воздействия воздуха появляются новые вспышки и огонь начинает гореть интенсивнее.
  • Через оконные проемы пламя начинает перекидываться на соседние объекты.

Вторичные факторы

Вторичные факторы называются сопутствующими, потому что не несут прямого воздействия, но являются последствиями первичных факторов. Но вред для человека и любого живого существа они наносят такой же сильный.

К сопутствующим факторам пожара относится:

  • Обрушение построек, зданий, домов и прочего имущества. Аварийное состояние зданий и сооружений, осколки, разрушение несущих конструкций и последующее внезапное обрушение;
  • Электрическое напряжение, оголённые провода под напряжением, внезапное поражение током человека;
  • Радиоактивные и токсические вещества выделяются в окружающую среду после разрушения оборудования и установок;
  • Психологический фактор.

Разрушение несущих конструкций

Разрушение несущих конструкций, как опасный фактор пожара

Во время пожара первым делом сгорает отделочный материал стен, пола, потолка, затем пламя добирается до конструкции. Сами стены, пол и потолок бывают достаточно толстые и прочные, поэтому полностью не сгорают, но получают сильные повреждения. Это может привести к обрушению стен и потолков. Такие обрушения могут забаррикадировать выходы.

Если обрушится несущая конструкция здания, то это приведет к разрушению всего здания.

Несущие конструкции часто имеют дополнительные укрепления, но этого бывает недостаточно, и риск обрушения здания все равно присутствует. Важно как можно быстрее эвакуировать людей, чтобы избежать травматизма от разрушающихся элементов конструкции, а также завалов путей эвакуации.

Поражение электрическим током

Огонь плавит изоляцию на проводах, оголяя тем самым опасные части. На такой оголённые провод может наткнуться человек. В зависимости от силы тока и напряжения, он может получить серьезную электротравму, вплоть до летального исхода.

Чтобы избежать этого, во время пожара и эвакуации категорически запрещается трогать провода. Очень хорошо, если в противопожарной системе предусмотрено автоматическое выключение подачи электроэнергии.

Существует риск попадания струи воды на оголённый провод под напряжением, таким образом можно получить серьезное поражение током.

Выделение токсических и радиоактивных веществ

В процессе горения в воздухе выбрасывается большое количество отравляющих веществ. Среди них могут быть токсичные и радиоактивные элементы, наносящие непоправимый вред здоровью, либо приводящие сразу к летальному исходу.

Психологический фактор

Психологический фактор относится к сопутствующим факторам пожара потому, что пожар вызывает у людей панику и панический страх. Во время пожара некоторые люди не могут побороть свой страх и в панике начинают действовать неправильно, тем самым мешая действию сотрудников МЧС, а также подвергая себя ещё большей опасности. А взять свои страх под контроль может далеко не каждый человек.

Если в помещении, где возник пожар, много людей, то возникшая всеобщая паника в разы осложняет работу пожарных. Невозможность провести эвакуацию по плану, а также возникшая из-за паники давка у пожарных выходов часто приводит к многочисленным человеческим жертвам.

Чтобы избежать возможной паники среди людей при пожаре, необходимо своевременно проводить информационные лекции и профилактические мероприятия, направленные на обучение простых людей основам правильного поведения во время пожара.

Особенности пожара на открытой местности

Пожары в квартирах, частных домах, производственных цехах, складах и прочих зданиях локализуются немного проще, чем возгорания на открытой местности. Если происходит возгорание в степи или лесу, где на пути огня попадается много горючих материалов (ветки, листья, торфяные болота, деревья, в том числе сухие, валежник и многое другое, то борьба с таким пожаром может затянуться на долгое время.

Поражающим фактором пожаров на открытой местности является огонь и горячий воздушный поток. Ветер раздувает огонь все дальше и дальше от места возникновения и его масштабы увеличиваются. Если же погода безветренная, то образуется много облаков дыма, и происходит сильное снижение уровня кислорода. Это сильно осложняет борьбу пожарных служб с возгоранием.

Пожар может распространиться на множество квадратных километров, поражая поля, сельские местности, леса и болота. От пожара погибают все живые существа: мелкие зверьки, насекомые, птицы и даже микроорганизмы.

Инфраструктура тоже уничтожается: горят линии электропередач, трубопроводы, мосты. Профилактика пожаров на открытой местности очень важна, и ей необходимо уделять особое внимание. А если такая ситуация возникла, то должны быть приняты экстренные меры по ликвидации пожара.

Как защитить людей и имущество

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ст. 52 ФЗ РФ №123-ФЗ от 22.07.2008) включает в себя свод правил и требований, благодаря которым обеспечивается противопожарная безопасность:

  • Создание ограничивающих распространение пожара решений и средств;
  • Правильная организация путей эвакуации, полностью соответствующих требованиям противопожарной безопасности и обеспечивающих безопасную эвакуацию людей из помещения в момент возникновения пожара;
  • Установка противопожарных систем обнаружения и оповещения (пожарной сигнализации и датчиков обнаружения дыма);
  • Применение противодымной системы защиты, а также средств индивидуальной защиты (противогазов);
  • Использование при строительстве огнестойких конструкций с высокими классами пожарной безопасности, а также пожаробезопасных отделочных материалов с высокими показателями огнестойкости.
  • Использование в отделке помещения огнезащитные составы в виде краски;
  • Создание возможности аварийного избавления от пожароопасных жидкостей и газов;
  • Организация защиты от взрывов;
  • Использование средств пожаротушения (первичных);
  • Использование автоматических систем пожаротушения;
  • Слаженная работа подразделений противопожарной службы.

Нельзя недооценивать значимость поражающих факторов при пожаре, как первичных, так и вторичных. Между собой эти факторы перекликаются, и из первичных факторов плавно вытекают вторичные.

Изучив главным образом первичные факторы, человек может заранее предугадать, какие сопутствующие факторы могут проявиться после.

Знать обо всех возможных проявлениях пожара заранее – очень полезно на тот случай, если вдруг вас настигнет эта беда. Когда человек заранее осведомлен и хотя бы минимально подготовлен к предполагаемому пожару, он не так сильно будет теряться и паниковать в тот момент, когда нужны будут четкие и слаженные действия.

Пожар – это очень страшно и разрушительно, и только профессионалы могут оставаться хладнокровными в борьбе с данной стихией. Но любой человек, не являющийся пожарным, может научиться грамотно противостоять огню.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка