Категории по взрывопожарной и пожарной опасности для зданий и помещений, оборудования

Категории по взрывопожарной и пожарной опасности для зданий и помещений, оборудования

15.11.2019

На различных заводах и в цехах хранится или используется огромное количество различных пожароопасных материалов. Потенциальный взрыв или пожар в данном случае – это реальная угроза. Именно поэтому очень важно оценить степень опасности. Специалисты пожарной безопасности подвергают категорированию здания и помещения, от чего зависит эксплуатация объекта.

Что такое пожарная категория?

Категория взрывоопасности помещения и класс зоны помещения

Классифицировать производство по взрывопожарной опасности достаточно трудно. В данном вопросе можно выделить 6 категорий или классов, которые разделяются кириллической литерой от буквы А до E.

Пожарная категория обязательно указывается на производственных участках. Данный фактор определяет расстояние между участками, число выходов для эвакуации и их размер. Также это сказывается на инвентаре, который должен использоваться для обеспечения пожарной безопасности на объекте.

Каждый объект дополняется индивидуальной инструкцией, которая определяет требования обслуживания, присущие именно данной категории.

Какие помещения требуют категорирования?

Карточки категорий помещений

Федеральный закон ФЗ-123 причисляет к производственным объекты связи, а также всё, что касается инженерной и транспортной инфраструктуры. Согласно современным нормативам, установка категории или категорирование требуется для всех складских и производственных помещений.

Помимо этого, если обратиться к пункту 5.1.2 свода правил СП 4.13130.2009, определять категорию необходимо и для технических помещений.

К списку помещений, требующих категорирования можно отнести:

  • Всевозможные хранилища;
  • Любые цеха производственного и технического типа;
  • Мастерские;
  • Вентиляционные;
  • Архивы;
  • Гладильные и прачечные;
  • Котельные и компрессорные;
  • Серверные;
  • Электрощитовые;
  • Гаражи;
  • Помещения с водомерными узлами;
  • СТО.

Зачем это проводят?

Безопасность помещений, зачем нужно

Если безошибочно определить и установить категорию помещения, позднее можно предъявлять соответствующие требования, определяющие выбор систем противопожарной защиты. Все эти меры сказываются на обеспечении максимальной пожарной безопасности.

Благодаря информационной функции определения категорий помещений, пожарные, которые прибыли для устранения пожара, моментально получают общее представление об угрозах и масштабах того, что их ожидает за дверями того или иного помещения.

Кто определяет категорию взрывоопасности и пожарной безопасности?

Ответ на вопрос зависит от статуса здания: оно по-прежнему строится или уже сдано в эксплуатацию.

Если объект всё ещё строится, то определять категорию пожарной опасности будет компания, которая готовила проект. В штате данной организации имеется обученный человек. Если же объект уже эксплуатируется, то категорирование осуществляет инженерная служба или же фирма, обеспечивающая противопожарные меры безопасности.

Те помещения и здания, которые попадают под категории B1-B4 и класс П-IIа – это объекты, категорию которых без проблем может определить местный инженер. Для классификации необходимо изучить используемые строительные материалы, которые применялись для строительства, хранимое внутри помещения оборудование и энергетические возможности объекта. 

Для определения категории складских помещений с горючими материалами, необходимо прибегнуть к более сложным формулам.

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Список категорий вызрывоопасности и пожарной опасности

Категория помещения

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

Повышенная вызрывоопасность. Категория А

А – повышенная взрывопожароопасность

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °C в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Категория Б. Взрывоопасность

Б - взрывопожароопасность

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °C, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрыво-опасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

Категория пожароопасности B1

В1-В4 – пожароопасность

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б.

Категория вызрывоопасности Г

Г – умеренная пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Категория взрывоопасности Д

Д – пониженная пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Определение категории В1-В4

Категория помещения

Удельная пожарная нагрузка g, МДж/м2

Удельная пожарная нагрузка определяется как соотношение общей пожарной нагрузки (произведения количества и низшей теплоты сгорания вещества) на площадь ее размещения. При наличии различных горючих веществ и материалов в помещении общая пожарная нагрузка определяется как сумма произведений количества и низшей теплоты сгорания каждого вида вещества.g = {Gi х Qi} / F , МДж/м2

Категория взрывоопасности Б1

Более 2200

Категория взрывоопасности Б2

1401 – 2200

Категория взрывоопасности Б3

181 – 1400

Категория взрывоопасности Б4

1 - 180

Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория

При отсутствии автоматического пожаротушения

При защите помещений автоматическими установками пожаротушения

А

Площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м2

Площадь помещений категории А превышает 25% площади всех помещений или более 1000 м2

Б

Здание не относится к категории А и площадь помещений категорий А и Б превышает 5% площади всех помещений или 200 м2

Площадь помещений категорий А и Б превышает 25% площади всех помещений или более 1000 м2

В

Здание не относится к категории А или Б и площадь помещений категорий А, Б, В1, В2 и В3 превышает 5% всех помещений (10% при отсутствии помещений категорий А и Б)

Суммарная площадь помещений категории А, Б, В1, В2 и В3 в здании превышает 25% площади всех помещений или более 3500 м2

Г

Здание не относится к категории А, Б, и В и площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г превышает 5% площади всех помещений

Суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г в здании превышает 25% площади всех помещений или более 5000 м2

Д

Если оно не относится к категории А, Б, В или Г


Указатели КВПО зданий и помещений

Общественное здание обязательно должно быть укомплектовано табличкой, которая исключает ошибку в определении категории пожароопасности. Согласно нормам и правилам пожарной безопасности, собственники и арендаторы должны размещать на дверях своих зданий и помещений знаки с категорией опасности. Эта табличка должна обозначать назначение помещения и два дополнительных сведения:

  • Опасность помещения по пожару/взрыву;
  • Класс зоны по ПУЭ.

Эти таблички позволяют рабочему персоналу, сотрудникам МЧС и всем остальным определять, что именно их ожидает за данной дверью. На фотографии представлены различные варианты существующих КВПО и классам ЗОН:

категории по взрывопожарной и пожарной опасности

Категории наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория наружной установки

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) на установке

АН — повышенной взрывопожароопасности

Хранятся, перерабатываются или транспортируются горючие газы, ЛВЖ с температурой вспышки не более 28 °С, вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки)

БН — взрывопожароопасная

Хранятся, перерабатываются или транспортируются горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании пыле- и паровоздушных смесей с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки)

ВН — пожароопасная

Хранятся, перерабатываются или транспортируются горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом гореть, и если установки не относятся к категории АН или БН (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ и материалов превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки)

ГН — умеренной пожароопасности

Хранятся, перерабатываются, транспортируются негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, а также горючие газы, жидкости и твердые вещества сжигаются или утилизируются в качестве топлива

ДН — пониженной пожароопасности

Хранятся, перерабатываются, транспортируются в основном негорючие вещества и материалы в холодном состоянии и если по перечисленным выше критериям она не относится к категории АН, БН, ВН или ГН

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка