Испытание наружных пожарных лестниц и ограждений

Испытание наружных пожарных лестниц и ограждений

19.12.2019

Сроки и периодичность испытаний

Срок испытания наружных пожарных лестниц и ограждений – каждые 5 лет. Если говорить о внешнем осмотре, то он должен осуществляться1 раз в год.

Как проходят испытания пожарных лестниц и ограждений?

Процедура испытания пожарных лестниц регламентирована требованиями ГОСТ.Испытания наружных пожарных лестниц и ограждений – это прерогатива соответствующих ведомств, однако данную работу можно доверить и частным организациям, у которых имеются соответствующие документы и бумаги. После заключения соответствующего договора с подобными компаниями их сотрудники сразу же приступают к работе.

Все испытательные работы осуществляются с помощью современного оборудования. Оно даёт возможность подвергать лестницу необходимой нагрузке, что помогает определять её пригодность или негодность к последующему использованию на объекте. Затем заполняются все необходимые документы, в которых указываются все эксплуатационные свойства лестниц и ограждений.

Все осуществляемые работы дополняются сметой, в которой указываются выполненные процедуры и поступающая оплата.

Требования к испытанию

Благодаря следующему ряду рекомендательных советов испытание пожарных лестниц и ограждений будет более эффективным и безопасным:

  1. Зону, в которой проводятся испытания необходимо огородить и установить специальные знаки предупреждающего типа.
  2. Из зоны испытания, в момент самой проверки, необходимо вывести всех людей, в том числе ответственных лиц.
  3. Конструкция лестницы и ограждения обязательно покрывается грунтом и краской, которые соответствуют 5 классу покрытий.

Проверка нагрузкой

1 раз в 5 лет осуществляется проверка или испытание внешних пожарных лестниц и ограждений с использованием нагрузки. Проверяется каждая пятая ступенька. Для этого к ступени прикрепляется статическая (неподвижная) нагрузка. Согласно действующим нормативам ГОСТ величина силы, которая прикрепляется к середине ступени должна быть на уровне 180 кгс.

Помимо ступеней проверяется и тетива. Именно на тетиву ложится главная нагрузка, а значит требования к нагрузке точно такие же, как и к самим ступенькам.

Если проверяется маршевая пожарная лестница, то испытаниям будут подвергаться все марши и межмаршевые площадки. Процесс испытания маршей точно такой же, как у ступеней и тетивы. На межмаршевых площадках вес нагрузки распределяется равномерно.

Нагрузка на ограждение прикладывается горизонтальным способом.Нормативный вес нагрузки – 54 кгс. Ограждение проверяется через каждые 1,5 метра. В маршевых пожарных лестницах проверяется ограждение на каждом марше.

Испытаниям также подвергаются ограждения на крыше. Там нагрузка прикладывается через 10 метров или немного чаще. Проходить необходимо полностью весь периметр объекта. Это позволяет проверить целостность и надёжность ограждения.

Также необходимо проверить на прочность балки лестниц, которые отвечают за крепление к стене. К балкам подвешивается нагрузка, общий вес которой должен быть определён согласно ГОСТу. Лучше всего подвешивать груз там, где балка стыкуется с лестнице. Помимо этого, необходимо испытывать сразу 2 балки, располагаемые параллельно друг другу.

Внешний осмотр

Внешний осмотр наружной пожарной лестницы – обязательная процедура.

Внешний осмотр, как уже отмечалось,проводится каждый год. Тщательно исследуются сварочные швы. Они должны быть тщательно зачищенными, на них не должно быть острых выступов, каверн или окалин. Также должны отсутствовать разрывы и трещины там, где швы соединяются.

Отдельное внимание уделяется защитному покрытию – краске или оцинковке. На покрытии не должно быть коррозийных следов или крупных включений. Цвет покрытия должен быть однотонным, без резких перепадов цвета.

Для замера ступенек, площадок, ограждений и остальных элементов общей конструкции задействуется рулетка. Помимо этого, можно применять линейки, лазерные измерительные приборы или штангенциркуль. Отклонение от нормативных уровней допускается в пределах нескольких миллиметров.

Во время внешнего осмотра также необходимо проверить место размещения лестницы и способ монтажа. Эти моменты должны соответствовать строительному плану и отвечать требованиям ПБ (пожарная безопасность).

Кто проводит поверку наружных лестниц и ограждений?

За проведение испытательных работ могут браться лишь тефирмы, у которых есть разрешительные документы и лицензии. У компании обязательно должно быть специализированное оборудование, подходящее для испытания наружных пожарных лестниц. Штат таких фирм должен быть укомплектован сотрудниками и квалифицированными специалистами.

В обязательно порядке подготавливается смета и заключается специальный договор. По итогу работ составляется протокол и акт, который подписывается заказчиком.

Если обнаруживаются недостатки, то они устраняются на основании предоставленных рекомендаций и советов.

Оформление испытаний лестниц, крыш и ограждений

После осуществления осмотра, обследования, испытания лестниц и ограждений подготавливается протокол. Данный документ являетсяофициальным подтверждением выполнения всех необходимых работ. Протокол оформляется лишь по итогу работы. В документе указывается пригодность конструкции и возможность её задействования в дальнейшем.

В некоторых случаях необходимо составить акт испытания. В данном документе указывается факт возможно в дальнейшем использования лестницы. Акт необходимо составлять и после ежегодного внешнего осмотра пожарных лестниц и ограждений.

Акт/протокол испытаний пожарных лестниц и ограждений

«_____»___________ 20 __ г. г. Москва

ПРОТОКОЛ №___

1. ______________________________________________________________________________

(наименование и адрес испытательного центра)

2. ______________________________________________________________________________

(наименование и адрес испытываемого объекта)

3. ______________________________________________________________________________

(характеристики испытываемого объекта: длина лестницы (м), количество ступеней в

________________________________________________________________________________

лестнице, количество балок крепления лестницы к стене, наличие ограждения лестницы)

4. ______________________________________________________________________________

(наименование и адрес организации проводившей монтаж)

5. Перечень фактически смонтированного оборудования:

6. Испытательное измерительное оборудование

№ п/п Наименование оборудования № Аттестата Срок действия аттестата

1      

2      

7. Порядок проведения испытаний __________________________________________________

8. Порядок проведения испытаний лестниц __________________________________________

9. Результаты испытаний

№ п/п Наименование испытываемого элемента Количество испытываемых точек Нагрузка, кН (кгс) Результаты испытаний

         

         

         

         

         

         

         

10. Выводы по результатам испытаний:

__________________________________________________________________________________

Испытания проводили: ____________________________________________________________

(должность, фамилия, инициалы, подпись)

Как заполняется акт испытаний пожарных лестниц?

В представленном документе в обязательно порядке следует указать следующие данные:

  1. Номер договора, на основании которого производились испытания и проверка.
  2. Адрес и населённый пункт, где выполнялись проверки.
  3. Наименование и тип лестницы.
  4. Габариты (размеры, высота, ширина, высота ограждений и т.д).

Протокол обязательно должен быть заполнен правильно. В документе указывается дата, номер и наименование проверяемого объекта. Также в протоколе указываются и подробно описываются все технические детали испытаний. Что испытывалось, как и где прикладывалась нагрузка и т.д. Каждая отдельная деталь подробно описывается. Благодаря данным записям в будущем можно быстро выполнить ремонтные работы, не затрачивая время на выявление поломки.

Конечно же, в протоколе указывается время осуществления всех испытаний, конкретные погодные условия и другие детали, которые показали ответственному лицу достаточно важными. Отдельно отмечаются используемые средства для нагрузки и приборы измерения. Возможно это динамометры, канатные лебёдки или же какое-то гидравлическое оборудование. 

В завершении документа проверяющие ставит свою подпись и печать.

На проверяемую лестницу обязательно помещается бирка, где указан инвентаризационный номер, время проверки и срок следующих испытаний. Эту же информацию заносят в специальный журнал, который хранит организация. 

Ответственность за нарушения

Ответственность за нарушения при проведении испытаний лежит на организации.

Государственный пожарный надзор имеет право штрафовать за не проведение или несвоевременное проведение испытаний наружных пожарных лестниц и ограждений. Штрафы накладываются на должностных и юридических лиц. Также штрафуются компании из-за отсутствия акта выполненных работ.

Итоговый размер штрафа чаще всего превышает расходы на осуществление испытательных работ. Правда после уплаты штрафа, всё равно приходится выполнять испытания и проверки.

Если неисправность лестницы стала причиной травм или гибели, ответственные люди могут преследоваться на уголовном уровне.

Видео испытания пожарных лестниц

https://youtu.be/EQd4eUA3diQ

https://youtu.be/AX_cIJ6noxw

https://youtu.be/-dOFnFezdIc

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить консультацию специалиста?
Загрузка