КАЧЕСТВО И НАДЕЖНОСТЬ
В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Производство пожарной автотехники
+7 (495) 933-82-54

 

 

 

 

На пути к современной пожарной технике

Использование огня зафиксировано как одно самых больших изобретений во всей истории человечества. Но это величайшее открытие связано и с огромным риском. Человечество на протяжении всего своего существования искало способы держать огонь под контролем, нарабатывая умение приручать его.
Опыт тушения пожаров накапливался веками, что приводило к появлению новых и новых средств пожаротушения, которые, тем не менее, были крайне примитивными и не особо действенными. Опасность пожара в постепенно развивающихся городах древности являлась фактически ежедневной проблемой, которая была способна за 10 минут поглотить часть поселения. В связи с этим требовалась организация пожарной службы, дабы обеспечить коллективное противостояние огню, которое, безусловно, было более действенным. Со временем статус пожарной службы перешел на государственный уровень, тем самым увеличивая уровень безопасности.
Технический прогресс коснулся противопожарной сферы лишь в 18-19 веке, когда появился на свет первый в мире паровой насос. Изобрели его в 1839 англичане Эрик-сон и Брайт-Уайт, и после изобретения еще прошло много лет, прежде чем насос перестал ездить к месту пожара при помощи конной тяги.
Полноценная паровая пожарная машина появилась уже в середине 19 века, а точнее в 1829 году, но внешне она смахивала на паровоз, плюс ко всему ей требовалось обслуживание двух специалистов. Но к концу века на территории Германии появился первый автомобиль с прикрепленным на нем механическим пожарным насосом.
Бензомоторные пожарные машины очень быстро вытеснили с дорог паро- и электромобили, не смотря на заметные опасения насчет пожароопасности бензинового «двигателя внутреннего взрывания». Все же первые бензиновые пожарные машины совершили настоящий прорыв, настоящую революцию в отрасли пожаротушения.
Тогда же свет увидела и первая пожарная лестница, которую смонтировали на автомобиль. Эти важные исторические события дали весомый толчок по направлению к современной пожарной технике, которая на сегодняшний день воплощается в следующих  видах: пожарная автоцистерна, автомобиль первой помощи и аварийно-спасательный автомобиль. Все они рассчитаны на значительное повышение эффективности тушения пожара и полностью адаптированы под всю существующую противопожарную технику и соответствующее оборудование.