КАЧЕСТВО И НАДЕЖНОСТЬ
В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Производство пожарной автотехники
+7 (495) 933-82-54

 

 

 

 

Разновидности автоцистерн

Грузовой автомобиль, оборудованный закрытым резервуаром, и предназначенный для перевозки жидких и сыпучих веществ, носит название автоцистерна. Емкость, установленная на шасси, может быть в форме круглого или овального цилиндра, параллелепипеда. Выпускают автоцистерны с различным объемом резервуара – от 0,8 м³ до 15 м³. В зависимости от назначения для производства цистерн применяют различные виды металлов – высококачественную углеродистую сталь, алюминий, коррозионно-устойчивые сплавы. 
Различаются автомобили и по виду перевозимых грузов – нефтепродуктов, сжиженных газов, воды, продуктов питания и пр. Назначение автоцистерны обуславливает ее оснащение оборудованием. Так, например, вся спецтехника оборудована насосом для погрузки и выгрузки груза. Бензовоз дополнительно оснащается указателями топлива, дыхательными клапанами, фильтрами. Конструкционное решение пищевых автоцистерн предполагает возможность промывать внутренние поверхности резервуара до достижения необходимой санитарной чистоты. В случае перевозки грузов, требующих поддержания определенной температуры в процессе транспортировки, на специализированный автомобиль может быть установлено дополнительное климатическое оборудование. Так например, существуют цистерны-изотермы, с «паровой рубашкой», с автономным подогревом. Особые требования предъявляют к спецтранспорту, предназначенному для перевозки опасных грузов.
В отдельную категорию выделяют автомобили, являющиеся основной боевой единицей подразделения МЧС, – пожарные автоцистерны. Это самый распространенный вид специализированной техники, задействованной на пожарах.
Российские производители чаще всего изготавливают такое специализированное транспортное средство, как пожарная АЦ, на шасси отечественных грузовых автомобилей – ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, УРАЛ. Машины оснащают пожарным насосом, резервуаром для транспортировки воды и других огнетушащих средств, устройствами их подачи к месту возгорания. Назначение пожарной АЦ – доставка боевого расчета и ПТВ. В некоторых случаях специализированный автомобиль задействуют как насосную станцию для забора, транспортировки и подачи воды в засушливые районы. Технику используют в городских условиях, в сельской местности, на промышленных объектах, для тушения лесных пожаров и т.д.